关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 社会评论列表 >
  陆学艺 中产阶层是职业概念  
  作者:陆学艺    发布时间:2010-08-29   信息来源:社会学视野网  
 

中产阶层是职业概念 不能以钱来划分

陆学艺

 来源:中国广播网

  主要观点:中产阶层是一个职业概念,而非收入。副教授月收入2000,欠一屁股债,还是中产。开出租车的人,不管收入多少,都不是中产。

  中产阶层由两部分构成:有产者和白领。有产者是指拥有生产资料的,比如中小企业主,在农村的养殖大户。白领是按照职业来划分,比如医生、律师、教授、公务员、记者,这些属于我们说的新中产。

  中产阶层是一个职业概念,不能以钱来划分,用钱划分是说不清楚的。经济学家提出中等收入者这个概念是不对的,因为中产不是某一个阶层,而是若干阶层的总和。所谓中产,是指你拥有收入、声望和文化这三者的综合情况,要根据你占有的文化资源、经济资源、权力资源多少来划分是否属于中产。

  有人说年收入650万是中产,那在北京5000元一个月是中产吗?所以要按照职业来划分。开出租车的人,不管他收入多少,都不是中产。副教授月收入2000,欠了一屁股钱,那他还是中产。

  目前中产阶层占总人口的数量在23%24%,北京上海等大城市要多一些,比如北京有500多万人是中产。现在中产阶层的数量基本以每年1%的速度在增长。有从事白领性质工作的人不认为自己是中产,那是在和上层的中产比,等几年你不也就是了吗?(拾年)

 
  责任编辑:hbr  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 社会评论列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号