关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 社会评论列表 >
  郭星华 失范社会亟须重建精神家园  
  作者:郭星华    发布时间:2010-10-08   信息来源:社会学视野网  
 

失范社会亟须重建精神家园

郭星华

 

鲁迅于1918年曾经在《狂人日记》中发出救救孩子的呼声。谁能想到,92年前的一声呐喊竟然成了今天真实的社会写照。今年上半年接二连三发生的校园血案,魔掌一次次地伸向含苞待放的幼小生命,刺痛了国人的心,绷紧了全社会的神经。
   
自杀——如富士康的跳楼事件,杀人——如前段时期屡见报端的灭门惨案,以及最近一段时期屡屡发生的校园血案。一件件、一桩桩血淋淋的悲剧,经过发达的现代媒体的广为传播,引发人们一连串的追问:我们这个社会到底怎么啦?难道说我们在追求现代化的过程中,除了付出环境退化、贫富悬殊的代价,还要付出生命的代价?我们承受得起这样的代价吗?我们该怎样走出这样的怪圈:物质上的富有,精神上的贫乏?谁也无法否认我国改革开放30余年来取得的伟大成就,也同样无法回避沉重的追问。
    
杀人与自杀,看上去是两种不同性质的事件,反映的实际上是同样的事实:用极端手段表达对社会的不满与对生活的绝望。只不过,前者令人憎恶,后者令人惋惜。其实,中国今天所面临的问题,并非中国所独有,而是一个具有一定普遍意义的社会问题。看一看默片时代的《摩登时代》,美国喜剧大师卓别林用夸张的戏剧手法,表现了在单调、重复、枯燥的流水生产线上长期劳作的工人是如何发疯、癫狂的;再看一看法国著名社会学家涂尔干的名篇《自杀论》,他运用社会整合的概念,分析在社会失范时期由于社会整合度的下降,人们陷于焦虑、绝望与无助中从而导致自杀率大幅上升。我们就不难理解,在社会急剧变迁时期,人类的心灵承受了多么巨大的压力,迷茫、困惑、愤懑、无助,成了这一时期一种普遍的心理状态。首创失范anomieanomy)一词的涂尔干认为,失范就是社会没有对幸福规定清晰的界限。当代中国就处在这样一种失范时期,无论是处于社会分层体系中的上层、中层还是下层,都缺乏一种幸福感。这是一种人类的宿命,还是一种命运的无奈?
    
人是一种群体性动物,人生而有群(荀子语),人天生是一种政治动物(亚里士多德语),先贤的话语犹在耳边回响,可社会发展的巨轮却正在无情地扭曲、撕裂人的本性。快节奏的生活、无处不在的生存压力、城市生活难以抵挡的魅力、分割的生活空间、强烈的隐私意识和不断膨胀的权利意识,不断地把人们从守望相助的乡村抛入陌生冷漠的都市,亲情、友情、乡情不断褪去温馨的外衣,逐渐显露出追逐功利的本来面目。快乐与谁分享、痛苦谁与分担?如果失去了心灵家园,即使成功了又有何快感?万一遇到了挫折我们又该向谁倾诉?
    
很显然,接连发生的校园血案,我们不能看做是偶发事件,也不能看做是孤立的个体事件,凶手固然可恨,应当受到法律的严惩。但是,如果我们的认识仅仅停留在义愤填膺、惋惜叹息,那么,类似的案件必然还会不断发生,我们的心灵仍然得不到片刻的安宁。出路只有一条:重建人与人之间的道德联系和情感联系。
    
人类虽然常常干蠢事、傻事,但也有一个十分可贵的品质:理性与反思。在经历了数百年的现代化进程之后,人类开始不断反思现代化本身带给人类社会的伤害。例如,低度发展理论的提出、环保运动的勃兴等等,其中尤为值得关注的是社区主义(社群主义,Communitariannism)的兴起,他们主张要建立一个好社会good society),宣称必须以社区主义的观念来影响我们时代重大的法律、道德和社会问题。其核心观点就是,反对贪婪、反对以自我为中心和脱离社区的倾向,呼吁重建社区集体主义精神,实现个人与社会的平衡。也许,在工具理性滥觞的年代,这些呼吁、这些主张显得很微弱,甚至很可笑。但是,一桩桩血案在不断刺痛我们眼帘的时候,也在开启民智、激发反思。果真如此,则血没有白流,也算是一件幸事吧。

 (作者单位:中国人民大学社会学理论与方法研究中心)

 
  责任编辑:xingzhe  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
 
 ·渠敬东 失范社会与道德秩序的重建  (2010-06-16 01:55:50)
 ·渠敬东 失范社会与道德秩序的重建??渠敬东访谈录  (2010-03-24 00:49:26)
 
 
 
首页 > 社会学评论 > 社会评论列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号