关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 社会评论列表 >
  郑杭生 建设北京学术之都要处理好三方面的关系  
  作者:郑杭生    发布时间:2014-06-24   信息来源:社会学视野网  
 

建设北京学术之都要处理好三方面的关系

郑杭生

2014531日,“建设北京学术之都”研讨会在清华大学举行,多位知名专家、教授、学者参与了学术之都议题的讨论。中国人民大学一级教授郑杭生在研讨中进行了交流发言,内容摘录如下:

建设学术之都,首先是理念问题

建设学术之都,首先是一个理念的问题。杭州人说理念决定思路,思路决定出路。这个观点我想是很对的。

我们对中国的学术的地位也要有一个历史的看法,最近我接触了一本书,纠正了很多我们过去不正确的观念。在乾隆之前,中国在学术上有一段非常辉煌的时期。那段时期,国外对我们有一个很长的东学西渐的过程,其中一个最突出的事情,就是西方文艺复兴的基本观念是中国传过去的。中国孔夫子说敬鬼神而远之。我们的神是自然神,没有真正的神。这个观念传入到西方给启蒙思想家极大的启发,那时候西方言必称中国。通过这种文化交流,我们在世界上起到了影响,那时候中国是真正的学术之都。

上世纪三四十年代、一二十年代,到国外去中国的学者们还有比较坚实的中国学术基础,但是现在出去的基本上都是受到西方的教育,真正要摆脱这个思想太不容易了。所以现在造成一种“边陲”思路。

建设学术之都要处理好三方面的关系

建设“学术之都”第一个要处理好的关系就是中西关系;第二要处理好的关系是古今关系,我们有悠久的历史传统,中国的春秋战国,特别是战国这个时期形成的各个流派是迄今为止各种思想的源泉;第三个关系是理论与现实、与实践的关系。这几个关系是核心问题。

建设“学术之都”,重心还是要推出中国自己的东西,可以把北京看作是一个缩影,概括自己的东西,发掘自己的东西,并且与国外进行对比。现在中国的研究,都是比较研究,要放到世界的大格局中来看才能看清楚。

很多时候我们说越是传统的越是世界的,这个话无限推广肯定是荒谬的,但是我觉得它还是很有道理的,也就是看重自己的传统,看重自己现有的东西,但是需要进行很好的提炼,提炼之后与国外大家进行对比。关于中西关系我曾经说“三个再”——对国外的东西要“再评价”,对自己的东西要“再认识”,对现实的东西我们要“再提炼”,这样才能够本土化,在世界上才有我们的发言权。

 

 
  责任编辑:xieyu  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 社会评论列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号