关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 书评荟萃 >
  郑杭生 序常向群主编的《社会建设:中国社会发展的一种模式》  
  作者:郑杭生    发布时间:2014-08-07   信息来源:社会学视野网  
 

——序常向群主编的《社会建设:中国社会发展的一种模式》

 

郑杭生

 

 

近现代以来,从晚清、民国到新中国的建立,中国社会发生了天翻地覆的变化,中国学者始终孜孜不倦地引进和学习西方社会科学不同门类来帮助读懂中国和建设中国社会。近年来,社会建设的研究可谓是汗牛充栋,这是中国学者在开发本土社会科学和人文资源、继承前辈学者丰富的学术遗产不懈努力的结果。

中国的社会科学,尤其是社会学和人类学有着双重属性鲜明特点,一方面,致力于借鉴国外思想做中国本土的文化观察与解说或曰社会学的中国化的理论和方法论研究,另方面,重视“经世致用”的现代应用,重视人类学或社会学对社会自身和人本身的关照(这可能是严复将Sociology翻译为“群学”的原因之一吧)。上述特点从老一辈学者林耀华、费孝通等的研究中都可以看到。

从费孝通晚年的研究中我们还看到,他致力于扩展社会学的传统界限,提倡社会学的科学性和人文性之综合。这实际上是在型塑一种“中国特色的社会学”或曰“中国社会学”。在这门学科中,“社会建设”是一个有一代表性的概念,它源于中国几代社会科学家对中国社会的广泛深入研究,汇集了古今中外、理论应用、社科人文、政府民间等方方面面的智慧,如,孙中山于1917年提出,孙本文于1930年编入社会学教科书,并于1944年联合中国社会学社和社会部合办《社会建设》月刊(中国人民大学将重办《社会建设》的期刊,梳理、总结社会建设的“中国经验”)。近年来,社会学和其他社会科学的学者们做了大量的关于社会建设的研究,在此不赘述。

在我辈社会学者中,陆学艺的“三农”研究在为政府的政策咨询和推动中国社会发展中的贡献广为人知。他同时也很注意社会学界的学术理论倾向,对中国社会结构、社会流动、社会改革尤其是社会建设的研究,在学术界和社会上引起广泛的反响。特别值得一书的是,他在晚年致力于把“社会建设”这个中国的社会学的本土概念推向国际社会学界的努力。陆学艺通过亲自走出去请进来的方式,推介社会建设的概念,还指导下一辈社会学者组织国外专家学者尝试用社会建设来研究中国社会并将其与其他国家和地区作比较研究。常向群主编的《社会建设:中国社会发展的一种模式》一书全面记载了这一历程,并展示了其相关研究成果。

在《社会建设:中国社会发展的一种模式》的中译本出版前夕,常向群邀请我为此书的中译本作序。我欣然应允。我很高兴地注意到此书的三个特点:这是国外学者首次应用中国社会学的概念研究中国社会并作比较研究的积极尝试;把英文版即时地翻译成中文使之同步出版,使国内外学者可以用自己的语言同时了解同样的内容,为国内外学者对同一话语的学术交流的同频提供了可能;此书的中英文版本在英国的出版,有助于使“社会建设”融入人类知识的共享资源,标志着中国与世界其他国家的社会科学的学术交流进入了新的历史时期。

是为序。

 

 

郑杭生

中国人民大学一级教授

中国社会学会名誉会长

二零一四年四月八日

 
  责任编辑:xieyu  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 书评荟萃 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号