关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 论文辑览 > 社会研究方法 > 定性方法 >
  潘绥铭 性社会学的定性访谈  
  作者:潘绥铭    发布时间:2009-03-17   信息来源:中国人民大学性社会学研究所网  
 

性社会学的定性访谈

潘绥铭

定性访谈的准备

首先,需要挑选合适的访谈者。在这方面有两个基本原则:第一,主要研究者或者课题负责人如果自己不参与访谈,整个访谈调查的课题就是无效的。第二,在敏感访谈中,调查员的一般标准是:同性别、年龄差距1015岁、能够忠实记录、善于与人沟通。

其次,每一个访谈者都需要进行自我准备,培养自己的“平常心”。它包括:审视自己的内心,确定自己最不能容忍的是什么;使用角色扮演法进行脱敏,最好能够达到“共情”。

第三,确定访谈的种类与功能。

1.       探索式访谈:没有固定的提纲,全靠调查者的随机应变,用于了解完全陌生的情况,对于调查者的要求最高。

2.       提纲式访谈:不封闭任何回答,随时增加提问和追问,用于深入的、探究式的调查。

3.       提问式访谈:基本按照提纲进行询问,但是随时扩展内容,用于对已知情况的深入发掘,补充问卷调查的数据。

4.       对方自述式(记录对方的口述):请被调查者自己讲自己的人生故事,加以适当引导,用于生活经历研究和历史事件研究,但是被调查者必须能够表述。

第四,努力避免对于访谈的常见误解

1.      访谈不是官方的“了解情况”,也不是人人都能做访谈;

2.      访谈不是单纯的聊天,而是有目标、有计划的询问;

3.      必须学会倾听,而不是宣讲;

4.      必须确立“求人办事”的心态,而不是要求对方“配合”;

5.      必须“原汁原味”地记载,一切猜测、推论、发挥、解释都必须另外记录;

6.      访谈不是求证自己原有的假设,而是真的“求知”,因此禁止一切诱导和筛选。

 

发起与维持访谈

访谈者必须意识到:我们所询问的都是个人隐私、敏感问题,一般人都会拒访的。能不能进行下去,全靠调查者自己的功夫,没有任何外援。

选择合适的访谈场所与时间,要求做到:一对一地访谈,隔离他人;在对方方便的时间内;访谈不超过一小时。

在介绍自己的身份时,应该避免任何官方身份,包括被人们认为是官方机构的身份,例如工会、妇联、共青团等等。强调自己与任何官方单位都没有联系,也不向它们汇报。最终获得对方的“知情同意”。

在动员对方真实地回答的时候,访谈者必须说明:访谈对被调查者有什么好处,以便进行对等交换。一般是在访谈前后传授知识;或者给礼物。

访谈者必须“将心比心,以诚相待”,不但应该主动介绍自己的个人情况,而且不回避对方的反问与追问。一般来说,访谈得越深入越真实,对方就越可能拿同样的问题来反问访谈者。这时,访谈者如果不肯牺牲自己的隐私,就没有必要再访谈下去了。因为谁也不比谁傻,对方同样也会隐瞒,该访谈则注定是失败或者虚假。

在访谈中,一般应该是45度角与对方交谈,距离在40厘米左右,要注意自己的形体语言。在结束访谈的时候,应该充分感谢对方,履行自己的承诺,再次解释保密的具体方法。

对方的许多反应都会阻碍访谈,主要有:羞怯、听不懂、不会表达、急于离开、心不在焉、打岔、反问、顽固地拒答、耻笑调查员、不良的激烈情绪反应、对方的性唤起、对调查员进行威胁等等。解决这些问题,没有一定之规,全靠访谈者的日常积累与临场发挥。

 

对于高度敏感问题的询问技巧

1.事先一定要确定哪些和多少问题,对于被调查者来说确实是高度敏感的,而不是研究者自己认为不敏感就行。例如,使用安全套这个问题,对矿工敏感,对小姐可能就不敏感;可是收入问题,对矿工可能不敏感,对小姐却高度敏感。必要时,访谈者应该割舍一些高度敏感的问题,以便确保其他问题的真实性。

2.准备好详细的应对方案,进行演练或者试调查。

3.访谈中经常遇到意味着拒答的沉默。这时的总原则是:迂回地、侧面地询问,切忌直接地再次追问。例如在询问安全套的使用情况的时候,有这样一些方法:

折射询问:“不用套子,小姐们一般会害怕得病吗?”

假设提问:“我听说,别处的小姐统统都不用套子,你们这里也是这样吗?”

反问提问:“如果不用套子,那不是很容易得病吗?”

替代询问:“好,不说你。别的小姐会怎么样呢?”

4.访谈中还经常遇到意味着不会回答、难于回答的沉默。这时候的总原则是:缩小提问范围,避免仅仅加以解释之后再追问。例如

缩小时间范围:“那么,上次是什么情况?”

缩小情况范围:“只有那个客人不肯用套子吗?”

缩小计量范围(问收入):“那么,超过100元了吗?”

替换问题内容(问收入):“这个月里,你给家里寄了多少钱?”

 

避免“愚蠢的提问”

许多人经常询问性服务小姐:“为什么要做这一行?”“做了多久了?”“今后有什么打算?”等等。对于小姐来说,这些都是愚蠢的提问。这是因为,第一,小姐如果真实回答,可能会影响“生意”;第二,许多小姐自己也说不清;第三,这是“伤口”,小姐不会对任何人说。

由于访谈者与对方很可能生活在不同的世界里,所以即使是在很不敏感的访谈中,出现“愚蠢提问”并不新鲜。可是如果多了,对方就会丧失继续回答的兴趣。对此,访谈者第一要诚实地承认愚蠢而且顺势求教;第二要善于乘机调动对方的“好为人师”;第三要努力自我幽默。

 

当场记录的技巧

分栏记录法,就是把同一张纸分为两个竖栏,一个记载对方的主述,另外一个记录当时的场景与过程、现场的其他情况或者自己的感悟。这样,在事后分析的时候,才能使自己仍然能够理解对方主述的含义。

事后追记法,一般来说不适用于初学者。但是在特殊场景的限制下,往往也不得不采用。这时就需要访谈者严格要求自己,努力做到这样几条,否则宁可放弃:第一,尽早追记;第二,还原当时的一切,包括场景;第三,使用“排除法”而不是“聚拢法”来复制对方的主述内容;第四,如果可能进行重复访谈,就不追记。

 

当场测谎的技巧

察言观色:注意对方的语气、强化或者回避双方的目光接触、理解对方各种形体动作的含义、收缩或者扩张双方的身体距离。

理性判断:重复询问、诱导谎言、追问细节、追问相反的问题。但是,禁止当场进行逻辑检查,因为这会严重影响访谈双方的关系与气氛。

对于“出谎”的处理,只有三种选择:出谎不多的,使用特殊方法进行记录;本次访谈作废;进行重复访谈。如果意识到出谎,切忌靠猜测、类推来弥补。

 

(改写自2003年《应用社会学》第10章《性社会学研究及其应用》)

 

 
  责任编辑:raoxupeng  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 论文辑览 > 社会研究方法 > 定性方法 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号