关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  李猛 在中国大学教授西方经典的体会以及课程大纲  
  作者:李猛    发布时间:2007-06-13   信息来源:社会学视野网  
 

                                     西方经典在中国大学   
  
  编者敬按:本期《西方经典在中国大学》栏目很荣幸发布李猛先生授课报告。李猛先生毕业于中国人民大学、北京大学,曾在北大社会学系执教五年,于 2001 年赴美留学,在久负盛名的芝加哥大学社会思想委员会攻读西方政治哲学博士学位,主编具有精英品质的法律思想与政治理论辑刊《思想与社会》( Logos & Polis )。其早期长篇论文《除魔的世界与禁欲者的守护神:韦伯社会理论中的英国法问题》融合了博学与原创、雄辩与精微,脍炙人口,被公认为代表了汉语学界 “ 英国法 ” 研究的最高水平,一直以来都是汉语社会理论与法理学界的必读精品。 李先生此文,真实记录了他在中国大学教育西方经典的体会,尤其他从另一个角度对地方大学的观察和反思很值得我们借鉴。愿读者诸君共赏。经过同在芝加哥研修的林国华先生热心引荐,本报有幸获得授权刊发李猛先生大作。特此声明并对两位先生垂爱后学的精神表示感谢!
  
   《法府书香》策划人:蒋海松
  
   西方现代政治思想的演变
  
  李猛
  
  (芝加哥大学社会思想委员会博士候选人 )
  
  课程设想
  
   在美国芝加哥大学社会思想委员会学习四年,因为该委员会是以人文学科和社会科学中各个不同学科的杰出教师组成的一个致力于打通学科壁垒的跨学科机构,我有机会接触到一些国内大学较少采用的教学方法,即通过研读经典文本、深入理解西方发展的整体脉络。这次在辽宁大学哲学与公共管理学院进行的教学尝试,虽然时间不长,但对于以后回国从事类似方式的教学提供了许多有益的经验,也对我个人的研究提供了许多有启发的问题。而且,虽然我在赴美国读书前,曾在北京大学教过五年书,但对国内地方大学的情况还是不太了解。这次在海外中国青年论坛的资助下,我在辽宁大学的教学活动,和学生、老师、以及院系领导的接触,使我对地方大学的教学、科研和管理情况都有了更深的了解,觉得这样的学术交流活动,对于地方大学的教师和学生来说,是非常有益的。
  
   我设计 “ 西方现代政治思想演变 ” 一课的主要考虑是,一方面广泛利用文学、历史和哲学等各个不同领域的文本帮助学生了解西方现代政治思想的整体格局;另一方面,通过对中国古代和西方古代政治制度和思想的比较,帮助学生把握西方现代政治思想的基本脉络。这个课程的主题是西方古代(特别是希腊和罗马)的城邦政治与现代民族国家政治在制度和观念上的不同。课程主要集中在政治哲学的经典文本上,比如柏拉图的《理想国》、亚理士多德的《政治学》、马基雅维利的《君主》、霍布斯的《利维坦》、洛克的《政府论》和卢梭的《社会契约论》等著作上。同时为了帮助学生理解这些哲学文本,也参考了希腊悲剧(比如索福克勒斯的《安提戈涅》)、现代喜剧(马基雅维利的《曼陀罗花》)、历史著作(比如普鲁塔克《希腊罗马名人传》)等各种其它类型的文本,希望学生能从西方思想变化的整体中来理解政治思想的演进。
  
  课后反思
  
   从学生所提的问题和写的东西看,学生对课程内容吸收得很好,但与我在北京大学的教学经验相比,辽宁大学学生的学术基础稍微薄弱一些,无论对较新的学术动向还是学科比较经典的理论的了解,除少数比较优秀的学生外,还是相当不够的。
  
   我在北大教书时就发现采用讨论课( seminar )的方式从事理论教学比较困难(我在哲学系等院系的一些同事也持有类似观点)。在美国读书,发现美国大学研究生院普遍采用的讨论课确实有许多有益之处,也有许多在国内不了解的技巧和方法,但在国内实行最大的困难是课堂上学生人数过多。国内院校扩招后,这一问题尤其突出,我发现这一点不止在北大如此,在地方院校更加严重。扩招后的另一个结果是,学生入学的实用倾向更强,容易忽视对经典文本和基础理论的学习,这一点在地方院校比在北京的大学更明显。
  
   这次教学的另一个启发是理论教学应该更重视给学生提供便利地理解理论的途径,特别是在地方院校。在北大,有许多学生对理论本身就很有兴趣,而且自身的理论素养以及对经典文本的阅读和理解都较完备,教师往往不需要做启发兴趣的工作;因为学术训练的基础比较好,学生的抽象思考能力也很强,这样老师在授课时往往可以开门见山,不必做过多迂回。但在辽宁大学这样的地方院校,学术氛围相对要弱一些,所以老师应该从学生比较感兴趣的话题开始,逐渐建立学生对理论的兴趣。
  
  教学大纲
  
  教学目的:西方社会的政治思想在 16 世纪以来发生了非常重大的变化,由此形成了与古代和中世纪的所谓古典典政治思想迥异的现代政治、经济和社会理论,这些理论成为当前西方政治社会格局的重要因素,是理解现代西方社会不可缺少的组成部分。本课希望( 1 )利用有限的时间勾勒西方政治思想的现代转变的关键线索,帮助学生了解西方政治思想变化的脉络;( 2 )借鉴芝加哥大学社会思想委员会倡导的打通文史哲理解西方思想的途径,同时借助哲学、历史和文学的经典作品( Great Books ),帮助学生获得理解西方政治思想的更广泛的视野。
  
  课程安排: 本课程拟分为六讲,每次 3 小时。
  
  
  第一讲:古代政治哲学的结构及其困境
  
  本讲主要集中通过对希腊城邦的政治实践与理论的讨论,考察西方古代政治思想的基本架构,特别是古代政治思想在政治和伦理之间建立的关联,及其对后世政治思想发展的影响;并通过检讨古代政治思想内在的张力,从而为理解现代思想的形成提供一个背景。
  
  核心文本:
  
  柏拉图: 《苏格拉底的申辩》《理想国》
  
  索福克勒斯:《安提戈涅》
  
  亚理士多德,《尼各马可伦理学》,《政治学》
  
  第二讲: 从城邦到帝国:古代政治的困境
  
  本讲通过分析罗马共和国到罗马帝国的转变,考察古代社会晚期城邦政治瓦解的根源,及其转向帝国政治面对的问题,这些构成了现代政治思想发展的背景。
  
  核心文本:
  
  恺撒:《内战》
  
  莎士比亚:《朱利乌斯 • 恺撒》
  
  参考书:
  
   From Grachi to Nero
  
  第三讲:马基雅维利:现代政治的开端
  
  通过仔细阅读现代政治思想的奠基人马基雅维利的喜剧作品和他著名的《君主》,讨论马基雅维利政治思想的基本特征,从而考察现代政治思想形成过程时最重要的问题:现代政治与现代道德的关系。
  
  核心文本:
  
  马基雅维利的《君主》与《曼陀罗花》
  
  (参考:马基雅维利:《佛罗伦萨史》)
  
  第四讲:霍布斯:现代的权力政治及其人性基础
  
  本讲集中讨论现代政治早期的重要人物英国哲学家霍布斯,并通过与法国道德作家拉罗什福柯的思想联系在一起,分析霍布斯奠定的现代政治思想的道德预设和道德后果。
  
  核心文本:
  
  霍布斯:《利维坦》,《论公民》
  
  拉罗什福柯:《道德箴言录》
  
  第五讲:洛克:现代政府的基本原理与教育
  
  本讲考察对美国建国的政治思想影响最大的英国哲学家洛克的政治思想,尤其联系他对于父权制的批评及其对教育的论述,分析自由主义趋向的现代政治的基本理念及其哲学假设。
  
  核心文本:
  
  洛克:《政府论》,《教育漫话》,《人类理解论》
  
  
  第六讲:卢梭:现代人民政治的形成
  
  最后一讲将集中在法国哲学家卢梭的政治思想上。通过考察其晚期的社会契约思想及其对公民社会中自由人的教育的讨论,分析从马基雅维利经霍布斯至卢梭的新的现代西方政治形态的形成。
  
  核心文本:
  
  卢梭:《爱弥尔》与《社会契约论》
  
  
  (载蒋海松 主编《法府书香》第 10 期 岁末特刊 名家专稿 专版 2006-12-30 发行 )

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号