关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  温铁军 重视发展农村合作组织  
  作者:温铁军    发布时间:2007-07-08   信息来源:社会学视野网  
      中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军日前在接受记者采访时表示,新农村建设的主力是两亿多农户、九亿农民,而要让他们成为主力,最重要的就是要发展农民经济合作组织。
    “只有组织起来,农民才可能有效地去跟其他经济主体进行谈判,建立稳定的契约关系。”温铁军说,“这不是前些年那些松散的协会,而是一种紧密的形式,农民交入社费、入社股金,在利益上紧密相关。同时,还要帮助农民形成各种社会组织,比如老年协会、妇女协会,加强社会组织和乡土文化建设,搞点手工艺生产和文艺活动;如果大事小情都找政府,矛盾也会集中到政府。乡村的社会活动多了,农民的组织化程度提高了,化解累积的社会矛盾的渠道也就多了。”
    温铁军说,在新农村建设中,之所以要重视农民合作社的作用,是因为:
    第一, 高度分散的、兼业化的、小规模的农户不能承接国家的优惠政策和资金投入,只有把农民组织起来,才有承接的组织载体。现在,中央已经明确,新增财政支出的大部分都要投向县以下的基层乡村,如卫生、教育、基础设施、文化等方面。如果都是一盘散沙,国家怎么投?
    第二, 2004年全国范围内免除农业税以来,农村基层行政功能弱化,非法的家族势力、黑恶势力、宗教势力等迅速崛起,这些低成本的组织能够填补传统正规组织弱化留下的组织空间,如果再不主动组织农民,可能乡村治理结构问题会恶化。
    第三, 中国农业的高分散性带来了一系列问题,在现有条件下是无法解决的。国际经验也表明,面对高度分散的小农经济,只有合作才能形成相对有效的内部监督和管理机制。
    温铁军认为,要从城乡关系的角度考虑合作社问题。他说,现在的城乡关系,按老百姓的话说白了,就是农民整点农药残留,城市整点假冒伪劣,互相损害。我们在新农村建设的试验区特别强调恢复农业的生态功能,一方面组织农民,不打农药,不上化肥,生产真正的绿色食品,既保证食品安全,也保护农村生态环境。另一方面我们在城市成立绿色消费合作社,培养科学的消费观念,打通较高成本的有机产品在城市的销路。这样才能逐步形成和谐的城乡关系。
    温铁军表示,各地试点村总结合作社建设的经验,就是三句“八字经”:联合购销,风险最小;资金互助,制度重要;文化建设,收效最高。意思是说,联合购买生产和生活资料,联合销售农副产品,成功率比较高,风险比较低,而且收益可能比较大;资金互助可以搞,但是风险大,一定要先开展其他经营活动来逐步完善制度;乡村要有文化活动,搞老年协会、妇女协会必须充实进乡土文化的活动内容才能维持,这些活动成本低,收益大。因此,一个真正成功的合作组织,一定是把生产、流通、资金、文化等多方面集中在一起的。
 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号