关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  李迎生 大变革时代的城乡社区建设与社区发展  
  作者:李迎生    发布时间:2009-03-06   信息来源:社会学视野网  
 

专题研讨:

大变革时代的城乡社区建设与社区发展

 

主持人:李迎生

(原载《河北学刊》2009年第1期)

当前,我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题。可以说,新世纪新阶段,我们面临的发展机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。

社区作为聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体,是社会的基本单位,是国家经济社会发展的基础平台,是构建社会主义和谐社会的前沿阵地。通过社区建设促进社区发展进而促进社会发展,是国际上的通行做法。在我国当前社会大变革时期,社区作为社会转型引发的各种矛盾、问题的集中交汇之所,社区建设理所当然地受到党和政府及社会方方面面的高度关注和重视。党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》作出了全面开展城市社区建设,积极推进农村社区建设,健全新型社区管理和服务体制,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体”的重大战略部署。

正是基于社区建设对构建社会主义和谐社会的特殊重要作用的认识,我们特别组织了这个专题,约请五位在我国社会学、社会工作等学术领域有一定造诣的知名学者或后起之秀拨冗撰写论文,从不同视角对我国大变革时代的城乡社区建设与社区发展问题进行全面、深入的探讨。

其中卜长莉的论文当前中国城市社区矛盾冲突问题呈现的新特点》以对24个东北城市社区实地调查的案例材料为依据,从矛盾冲突的性质、类型、程度、根源和解决办法等五个方面概括总结了当前中国城市社区矛盾冲突问题呈现的新特点。张敏杰《单位社区的嬗变与公民社会发育》以个案为例,以公民社会的特征为视角,对改革开放与住房商品化导致的单位社区的嬗变进行了系统的分析研究,并对单位社区解体过程中的社区建设工作进行了思考。李迎生《坚持福利宗旨推进城市社区服务》针对一直以来存在的对社区服务的基本宗旨界定不清或模糊处理的问题,对我国城市社区服务的发展方向进行了再思考,并提出了若干建议。钱宁《以内源发展的观点看待农村社区能力建设》从社区能力建设的视角对新农村建设中少数民族的社区发展问题进行了思考。通过社区能力建设促进少数民族农村社区发展,对推动少数民族地区的新农村建设,是一项具有重大现实意义的社会工程,也是社会主义新农村建设理论研究的重要内容。奂平清社会资本视野中的乡村社区发展》指出,实施社会主义新农村建设战略的过程中,政府等外部力量对乡村社区发展的帮助,要与社区的需要相结合,要充分考虑社区原有的社会资本,并创建新的社会资本。只有社区内、外发展动力相结合,才能形成可持续发展的合力,从而推动乡村社区发展。

上述五篇论文所研究的对象既涉及城市,也涉及农村,还涉及学术界讨论较少的少数民族地区农村的社区建设与社区发展问题,因此比较全面;再就是,这些论文的研究视角都比较新颖;更重要的是,上述论文都提出了新观点、新思路,富有启发性。

 
  责任编辑:hbr  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
 
 ·钱宁 以内源发展的观点看待农村社区能力建设——新农村建设中少数民族社区发展思考  (2009-03-06 20:30:29)
 ·奂平清 社会资本视野中的乡村社区发展   (2009-03-06 20:27:23)
 ·梅志罡:论社会转型中城市社区发展的趋势及其对策*  (2007-03-25 21:31:40)
 ·罗鑫:社区文化建设与民间非盈利组织的发展空间 : 中国城市社区发展主体及社区组织模式选择   (2007-03-25 19:59:07)
 
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号