关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  吴忠民 走向民生新时代  
  作者:吴忠民    发布时间:2009-09-24   信息来源:社会学视野网  
 

走向民生新时代

吴忠民

来源:《人民日报》

民生问题日益成为社会各界的重大关切。改善民生成为我们党执政的一个核心理念。日前,记者采访了中共中央党校社会学教研室主任吴忠民。

  吴忠民说,民生一词最早出现在《左传·宣公十二年》中,民生在勤,勤则不匮。现代意义上的民生概念,有广义和狭义之分。广义上的民生概念,是指凡是同民生有关的事情。孙中山对民生的界定大致是从这个角度来立论的。由于不易操作和把握,反倒容易冲淡人们对民生问题的关注,使民生问题难以同改善民生的具体政策和措施有效结合,因此,这个概念一般不被人们使用。  

  狭义上的民生概念,主要从社会层面着眼,是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等。我们现在使用的民生概念即属于此。

  吴忠民认为,民生问题包括由低到高3个层面。第一层面主要指民众基本生计状态的底线。该层面的侧重点是基本生存问题,具体包括:社会救济、最低生活保障状况、基础性的社会保障、义务教育、基础性的公共卫生、基础性的住房保障等。

  第二层面主要指民众基本的发展机会和发展能力。侧重点是生计来源问题。人不仅要生存,而且要发展。所以,社会在满足民众基本生存问题之后,就应考虑其基本发展能力和发展机会问题,以提供起码的发展平台和发展前景。具体内容包括:充分就业问题、提供基本的职业培训问题、消除歧视问题、提供公平合理的社会流动渠道以及与之相关的基本权益保护问题等。

  第三层面主要指民众基本生存线以上的社会福利状况。侧重点是生活质量问题。

  吴忠民指出,民生问题有如下几个特征:一是直接生活消费性。民生有个特点,同社会成员基本生存生活状态和切身利益直接相关者,方属民生范围的事情。二是基础保障性。我国较长时期内的民生改善问题,主要是基础性社会保障体系、基础性公共卫生体系、义务教育、基础性住房保障制度的建立,而非高档文化娱乐性公共设施。三是生存保底性。改善民生是实现社会公正保底的功能。

 

 
  责任编辑:hbr  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号