关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  温铁军 城镇化定要以农民为主体 最怕被城镇化  
  作者:温铁军    发布时间:2010-03-07   信息来源:社会学视野网  
 

城镇化定要以农民为主体 最怕被城镇化

温铁军

来源:中国江苏网

  对话人物:温铁军,著名三农专家,政府特殊津贴专家。

  对话动机:2010年中央一号文件再次聚焦三农,并首次提出通过发展城镇化的方式,解决“三农问题”。

  主要观点:温铁军非常赞同通过城镇化,解决“三农问题”,因为他认为如今最主要的问题是农民就业,而发展城镇,向城镇投入资本发展中小企业,可以就近解决农民就业问题。

  精彩言论:城镇化这个提法好,希望各个有关部门多多少少放弃一点部门利益,真的把投资向城镇化倾斜,真的去发展县域经济。

在推进城镇化的过程中,一定要加强配套的制度建设,特别是如何以农民为主体,使农民成为城镇化主体。

 

  发展城镇化 可有效解决农民就业问题

  记者:今年中央一号文件,12年来首次把城镇化作为主题,您认为这个大的背景是什么,是因为城乡差距越来越大吗?

  温铁军:城镇化,是一个很重要的战略性提法。20世纪的三农问题是土地问题,21世纪主要问题是农民就业。过去大规模迁徙的情况,其实使得无数农民家庭受到极大的痛苦。今后如果能够有目的地向城镇倾斜,加强城镇基础建设的投资,加强城镇经济的活力,会带来中小企业的发展,而中小企业比城市大企业是6倍多的吸纳就业。

  这样就会带来县域经济的发展,会带来区域平衡的发展,会极大的降低区域经济差距,降低城乡的经济差距,当然也降低了社会总体收入的不平衡。这样使得我们在相对比较稳定的条件下,还会保持以投资来拉动的这么一种增长的效果,所以我说是一举多得的战略性的改变,因此我高度的拥护城镇化的提法。

  记者:农民落户城镇,让有条件的农民在城镇落户。是今年重点提出的。

  温铁军:今年的一号文件中强调了要有配套的投资政策,以前城镇化也说过,但是从来都是投资向大城市,现在有3千个左右的县级城关镇,一个县内大概有3?5个中心镇,那大概就有1万到15000个左右中心镇,请问这些镇何曾得到过倾斜性的投资。

  所以现在为止城镇化的提法有,但是真正的配套政策没有。我们为什么强调城镇化,是因为城镇离农民最近。我们说21世纪的农民问题主要是就业,就业靠短暂性就业。短暂性的就业其实是农民最根本的就业,假如我今天上午在镇上的就业遇到了什么问题,我丢了工作,中午就骑自行车回家吃饭了。这种农民既有在村社经营的基本条件,又有外出条件获取现金收入的条件,这种情况会是中国长期稳定发展、可持续发展一个重要的制度基础。

所以我说城镇化这个提法好,希望各个有关部门多多少少放弃一点部门利益,真的把投资向城镇化倾斜,真的去发展县域经济。这样我觉得才有利于农民长期稳定的福利改善、收入增加等等,有利于农民国民待遇的获取。

 

  城镇化最怕变成政府以地生财 农民被城镇化

   记者:您看今年城镇发展的重点应该是在哪一块?

  温铁军:城镇化其实也是如何使农民低成本的、低风险的变成获得国民待遇的城镇人口。我觉得不应该简单地从增加几项补贴,从是否能够让农民增收出发。这些老话题很重要,但是最好的理解是结合十七大的生态文明,结合十七届三中全会提出的两型农业目标,结合我们还剩下的10年时间,来考虑如何让农业再次成为吸碳经济,让农村成为环保农村,这其实应该是大家更高度关注的,因为全人类都在受到哥本哈根失败的威胁。

  记者:那目前城镇化最大的问题是什么?

  温铁军:我觉得现在最大的问题在于,可能又会因地方政府以地生财或者以地套现,出现更大规模的征收农民土地,使得农民被动上楼,被城镇化。这样的不良倾向,这是值得我们高度关注的。

因此在推进城镇化的过程中,一定要加强配套的制度建设,特别是如何以农民为主体,使农民成为城镇化主体。在现在的政策文件中,我们看到了类似这样的政策提法正在浮现出来。但麻烦在于,这种提法很难为地方政府创造直接收益,也很难为地方政府的产业资本提高收益,所以尽管有这样的提法,但是受到利益结构多样化、利益集团左右制衡,影响了实施情况,受到这些情况的阻力很大。所以我觉得城镇化的提法是战略性的,但是从战役角度或者从措施角度,我们确实有很多工作要做。

 

  农民进城 可以不放弃土地

  记者:您刚刚也说到,农民被城镇化,现在我看到有一些言论,说农民其实很聪明的,他们虽然现在的生活来源是以打工为主,但是他们还是不愿意离开土地。

  温铁军:土地对于农民而言,是农户经济的一块零风险资产。农民打工,其实是劳动力家庭组合投资的表现,他之所以能够在外面打工,全靠他在家里有一块无风险资产,提供基本的保障,所以无论是打工成还是打工败,回来总归有一块吃饭的地方。

  城镇化切不可又变成了一次侵吞农民土地资源,破坏农户的无风险资产??土地,赚取现金收益的机制,也不可破坏村社开展多种经营,发展村社经济。这些东西不能破坏,如果一定要破坏的话,就希望有一个很好的试验过程来证明这个破坏的代价是小的。

   记者:但是现在为了城镇化提出来要让农民落户城市,这样一落户城市,他的土地就没有了,是吗?

  温铁军:不是。93年后农民大规模进城,那时讨论进城农民能不能在城市落户的,有关部门说农民也是人民,不能拥有双份生产资料,他进城必须放弃在土地。

  我们说错了,农村土地是多功能的,不仅仅是农民的生产资料,也是农民的保障资料。如果在城里让农民完全得到跟城市人口平等的全保障,生老病死有依靠,可以这样提。假如农民到了城里,跟城里人不是平等的待遇,那谈让农民放弃土地资产这件事情为时过早。

  90年代一直吵到现在了,吵的结果是,最近这些年政策已经彻底放弃了那个说法,不再要求进城农民放弃土地。进城农民就是进城农民,进城农民现在实际上也并没有得到和城市市民相等的国民待遇。(特约记者 拾年)

 

 
  责任编辑:hbr  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
 
 ·辜胜阻 在城镇化中让农民工市民化可引爆巨大内需  (2010-02-05 16:24:04)
 ·课题组 我国城镇化的现状、障碍与推进策略(上)  (2010-01-20 14:18:08)
 ·课题组 我国城镇化的现状、障碍与推进策略(上)  (2010-01-20 14:18:08)
 ·城镇化60年发展综述  (2009-08-23 19:07:03)
 ·我国城镇化体制机制问题及若干政策建议  (2008-05-22 17:00:34)
 ·我国城镇化体制机制问题及若干政策建议  (2008-05-22 17:00:34)
 ·贺雪峰 中国城镇化战略反思:反对积极城市化战略  (2008-05-16 19:47:18)
 ·贺雪峰 中国城镇化战略反思:反对积极城市化战略  (2008-05-16 19:47:18)
 
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号