关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  陆学艺 中国社会结构滞后经济结构15年  
  作者:陆学艺    发布时间:2010-09-14   信息来源:社会学视野网  
 

中国社会结构滞后经济结构15年

 

陆学艺

 

    改革开放以来,我国社会领域中的资源与机会配置已经发生重大变化,现代社会结构已基本形成。但是,与经济发展相比,社会结构调整滞后。综合产业结构、就业结构、消费结构、城市结构、社会阶层结构、人口结构等指标,并考虑到近年经济发展态势等多种因素,我国社会结构滞后于经济结构大约15年。进行社会体制改革,加强社会建设,调整社会结构,是目前和未来时期面临的重要任务。

    

    我国所处发展阶段 需要社会结构调整

    

    一个国家或地区在不同发展阶段面临的发展任务不同,协调经济社会发展是进入工业化中期普遍面临的任务,也是迈向更高发展水平的关键。在这个发展关键时期,如果政策把握得当,应对得好,就能推动经济社会协调发展,顺利实现工业化和现代化;如果政策把握不当,经济与社会发展脱节,社会差距扩大,社会矛盾加剧,就会出现发展徘徊不前以及社会的动荡和倒退。 

    当前,我国现代社会结构已初步形成,但还是工业化初期的社会结构,这与已经是工业化中期的经济结构形成了结构性偏差。如何调整这种结构性偏差,改变经济社会的不协调,是新的发展时期面临的重大问题与任务。如果说在改革开放初期强调的是经济建设,那么,当进入了发展的新阶段,就要强调经济与社会的协调发展,在以经济建设为中心的同时,将社会建设摆在更加突出的位置。 

    值得注意的是,虽然当前社会结构还处于工业化的初期,社会结构还没有定型,还处于变化当中,但是由于社会体制改革和新的社会政策迟迟没有启动和到位,社会结构在变化中也表现出固定化的趋势。当前我国社会结构依然存在不少的问题,例如收入差距过大,中产阶层规模过小,如果这些问题随着社会结构的定型而被固定下来,那么将会影响到今后我国经济社会的健康与和谐发展。有学者指出,社会结构正在定型化,社会有“断裂”的危险,这不是危言耸听。如果我们不抓紧这个关键时机,在社会结构定型之前进行社会体制改革,大力调整社会结构,使之朝着合理的现代社会结构方向发展,那就有可能出现“断裂”,所以当前调整社会结构的任务具有重要性和紧迫性。

    

    调整社会结构是解决当前经济社会发展难题的重要举措

    

    生产落后不能满足人们日益增长的物质文化需要,是改革开放以来着力解决的基本问题。随着经济建设的快速推进,这一问题得到了较好解决。但与此同时,我们依然面临诸多发展难题。对此,党的十五大、十六大、十七大分别进行了高度概括总结,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及对外开放等方面。 

    概括来看,当前经济社会发展难题的特征主要有:第一,诸多问题主要集中于社会领域。从社会的视角来看,这些难题几乎囊括了社会结构的诸多方面,包括就业结构、收入分配结构、消费结构、城乡结构、区域结构、社会阶层结构,等等,尤其是城乡结构。第二,当前面临的发展难题中的几个主要问题,一而再、再而三地被提到,如城乡与地区发展不平衡、“三农”问题、收入分配差距过大问题等,说明这不是一般的工作问题,而是结构问题、体制问题。说到底,这些问题涉及各种资源和机会在社会成员之间如何合理配置,涉及利益格局是否合理,涉及社会公正与否,最终涉及各个社会阶层群体关系是否协调,涉及社会稳定和谐与否。这也进一步印证了我们所强调的,经济的发展和繁荣并不能必然地解决现存的社会矛盾问题。因此,进行社会体制改革,创新社会政策,加强社会建设,调整社会结构是解决当前发展难题的重要举措。

    

    社会结构调整的目标和重点

    

    社会结构调整的基本原则,就是如何最大化地实现资源与机会公正、合理地配置。当前我国经济社会发展不协调表现为社会结构调整滞后于经济结构,这使得经济社会发展不协调是当前中国发展中存在的最大问题,成为导致诸多经济社会矛盾问题频发的重要根源。 

    由于社会结构调整是项系统性、普遍性的重大任务,因此调整需要分阶段、有计划地推进。从近期目标来看,我们应争取用10年左右的时间,即在2020年,初步扭转社会结构显著滞后于经济发展的局面,使现代社会结构进一步形成,为经济社会发展提供强有力的结构支撑。这其中,应重点推进城市化,调整城乡结构,使城市化率提高到55%以上,同时做好城乡统筹,改变城乡二元结构;在就业结构中,要进一步加大农村劳动力的转出,使第一产业从业人员比重降到30%以下;在收入分配结构方面,要力争使收入三大差距扩大的趋势得到控制;而在社会阶层结构方面,要使中产阶层的规模达到35%左右。从长期目标来看,在2050年左右,争取实现现代社会结构的形成。城市化率达到80%以上,第一产业从业人员比重降到10%以下,收入分配结构中的两极分化被消除,一个普遍富裕的社会形成,在社会阶层结构中,中产阶层成为社会的主导阶层。

    现阶段调整社会结构的重点,一是加快城市化步伐,调整城乡结构。

    要改变不合理的城市化模式,大力推进城市化。改革开放以来,大量农民进城务工经商,城市化进程总体在加快。但是,对大量进城的农民,国家采取的是被动的策略。现在很多进城农民已经成了长期居住在城市的“暂住人”,不能享受城市居民的各种社会福利和劳动权利。当前,中国城市化率不仅低于世界平均水平,也低于一些欠发达国家的水平,而且这种低水平的城市化还包括1亿多农民工。所以,大力推进城市化,改变当前这种不合理的城市化模式是迫切的任务。当然,这涉及一系列的政策调整,如城市化政策中的户籍、就业、增长率、社会保障等制度方面的调整。但是,赋予进城农民工以城市居民身份,使现代产业工人的经济身份与社会身份一致,这是历史潮流的趋向。

    二是完善收入分配制度,调整收入分配结构。

    逐步解决好初次分配和再次分配中的不公平问题。首先,要调整宏观上的收入分配格局,增加劳动收入的比重。从总体来看,在收入分配中,劳动者的比重太小,其中,体力劳动者的比重就更小。这是一个结构性问题。就城乡而言,农业产值在GDP中的比重只有11.3%,农民能够获得的收入比重就更低。在城市,劳动力价格多年不见上涨,人口规模最大的体力劳动阶层,如产业工人、传统服务业从业人员的月收入一直在1000元上下徘徊。具体来说,最低工资标准需要强提高。行业收入差距调整,主要是拉低就高,而不应仅仅拉高就低。其次,社会保障体制要加快改革。当前社会保障体制不少方面存在着再分配不合理的地方,如发达地区、优势部门、优势阶层及群体的福利和社会保障要大大高于一般群体,特别是弱势部门和阶层。社会保障等二次分配不应该成为优势阶层的“福利网”,而要真正成为社会弱势群体的“安全网”。

    三是规范劳动力市场,治理劳资关系,调整就业结构。

    当前中国经济发展已经进入工业化中期阶段,这要求就业结构与劳资关系适时作出调整。当前发展效率已通过市场得到了较好的解决,然而公平问题突出。“资强劳弱”格局下劳动者权益受到侵犯,如工资过低,拖欠工资,劳而不得,多劳少得。据《中国统计年鉴》相关统计,2006年我国城镇劳动者工资占GDP仅为11.5%,比1995年的13.8%还要低。近年来我国对于就业结构与劳资关系治理不断强化。2006年国务院出台了关于解决农民工问题的若干意见,此后,劳动合同法、就业促进法相继实施,劳动法规的全面调整已然启动。当前需要进一步加强这方面的贯彻、落实的力度。

    四是加快中产阶层的培育,促进现代社会阶层结构进一步形成。

    在我们课题组2002年发表的第一个研究报告中指出,当时中国社会阶层结构的最大问题是:该大的阶层还没有完全大起来,该小的阶层还没有完全小下去。7年多来,中产阶层有了较大发展,以每年一个百分点的速度在扩大,而农业劳动者阶层才降低了3.7个百分点。所以,就目前中国社会阶层结构状况而言,社会政策调控的重点是壮大中产阶层,缩小社会中下阶层,同时还要调控整合阶层利益。要积极增加就业,促进农村劳动力转移。要关注农民工的权益保障,使他们能以各种形式融入城市。要调控社会阶层之间的分化,对于社会上层与底层之间的利益关系进行整体的调控,当前的重点要围绕城市化进程的土地征用、住房拆迁和劳资关系的协调展开,避免引发利益冲突。

 

 
  责任编辑:raoxupeng  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号