关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  李强 对“社会”及“社会建设”的思考  
  作者:李强    发布时间:2010-11-14   信息来源:社会学视野网  
 

对“社会”及“社会建设”的思考

 

李 强

 

本文发表于《国家行政学院学报》2010年第一期

 

李强:清华大学人文社会科学院院长、教授、博士生导师

 

谈到当前的社会建设,必然要面对这些基本问题:首先怎么理解社会建设,其次当前我国社会建设的突出问题,再次是怎样解决这些问题。

怎么理解社会建设呢?什么是社会呢,其实很复杂。西方有两种理解,一种叫国家与社会。社会与国家相对,但到中国就说不通,孔子讲“修身齐家治国平天下”,自身与家国是连起来的。我们自古没有社会这个概念,社和会连用,古代文献中的社会与我们理解的社会不一样。中国自古有一个词叫社稷,这个恰恰不是西方说的国家与社会的分离。中国为什么自古没有社会呢?社会这个词是梁启超到日本学习时从日本借用过来的,此前中国没有这个词。梁漱溟说中国是家本位的社会,费孝通说中国的差序格局,中国是家,一个个家族连接起来的。费先生早年写文章批评说村里都没有公共性。

在推进社会福利方面,中国确实有一大难题,这就是中国自古就没有公共领域,自古就缺少公共性。毛泽东做过社会改造,建立人民公社时,人们叫做人民公社社员,人民公社一大二公。1958年一大二公失败。后来就收缩,当收缩到队的时候,农民看到一点界限,说咱们如果做这件事还是对自己有利,能看到点自己,在一段时间里大体还行。到改革开放后,人民公社失败了,但是,这并不意味着毛泽东在建立公共性上没有功劳。不花钱的公共卫生,普及卫生常识等大大提高了中国人的预期寿命。社会建设,公共性是个大问题,可不可能呢?大家看看台湾、香港、新加坡,华人社会也可以发展公共性。中国公共性的问题确实是个大问题,是我们在社会建设上碰到的一个大难题。

我们先看看福利国家是怎么做的?它们国家小,人口少,人均GDP,高税收,高福利。瑞典最低税收33%,但是,国家基本提供住房、医疗等全民覆盖的社会保障。公共福利既不是人口,也不是GDP所能左右的,大家都想从公共性中去拿好处肯定不可以,瑞典能够建立福利国家,维持高福利是受到长期的宗教传统影响的。制度不能解决一切,人们的公共观念才是背后最重要的东西。如果我们这个民族要推行社会福利,民族观念的更新是必然的,但是这不是一个短时期就可以做到的。

社会建设是什么?中国其实有大社会、中社会、小社会。小社会就是过去改革以前的社会事业,即科学、教育、文化、卫生、体育。社会建设的社会是中社会的概念,它比小社会要大一些,相对于政治的、经济而言的社会。民生为主的社会,大体说的是社会管理、社会保障,也就是住房、养老、分配、就业、计生、教育,从这个意义上讲,社会建设是有限定的。社会建设有五个方面的建设,社会建设有其本身的特征:第一是全面性,不仅仅局限于经济建设;第二是强调整体利益;第三是强调平衡的发展;第四强调建设的公共性,强调社会时它的公共性最突出;最后是和谐的社会关系。社会是人构成的,社会建设是构建社会主义和谐社会。

 
  责任编辑:fang  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号