关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  陆益龙 “三农问题”与城镇化道路  
  作者:陆益龙    发布时间:2010-12-23   信息来源:社会学视野网  
 

“三农问题”与城镇化道路

 

陆益龙

 

本论文发表于《杭州(我们)》2010年第8

 

陆益龙:中国人民大学社会学理论与方法研究中心副主任、副教授、博士后

 

解决“三农”问题,说到底就是要探索正确的农村发展道路。我们需要从城镇化这一社会发展趋势的角度探索中国农村发展道路。

城镇化对农村发展的促进作用

城市化的真实内涵并不是人口意义上和地理意义上的居住集中化,而是代表着一种文明、文化的过渡与转型,即从农业、农村文明和文化向工业、城市文明和文化的转型;同时,城市化也代表着社会发展的基本趋势和方向,是社会结构转型的过程和结果。如果从城市化的视角来理解农村发展的含义,那么,农村发展的根本并不在农村,而是在城乡结构的变迁和发展上。因而在推进农村发展的制度安排中,就需要将发展的阳光拓展到更为广阔的城镇化视野之中,通过城镇化道路来发展农村。

城镇化道路对于农村发展的作用可以从三个方面来认识:首先,从结构上看,城镇化过程将带动农村实现质的飞跃和发展。质的变化是针对整个社会结构而言的,包括经济和产业结构、职业结构、城乡结构、文化结构和社会价值体系。其次,从功能意义上看,随着城镇化程度的不断提高,城市的资本、技术和信息将与农村的劳动力资源、土地资源以及其它自然资源得到更加充分、更加优化的配置,从而可使农业、农民和农村赖以发展的各种要素得到更大的发展空间。再次,从人的发展角度看,城镇化道路将促进农村居民走向新的发展平台。农村发展的核心是人的发展,只有当农村人在经济、社会与文化上得以转型和发展的时候,才会有真正意义上的乡村社会发展。总之,城镇化是农村发展所不能回避的一个基本问题,所以,要把农村发展与城镇化发展作为一种联动和相互作用的动态过程,在城乡互动和区域统筹之中去实现农村的发展。

多元的城镇化道路

在将城镇化道路与中国农村发展联系起来时,人们似乎会有这样一种担忧:让七八亿农村人口进城不会造成城市人口爆炸吗?如果这样,不会造成新的“城市病”吗?其实,这种担忧并无科学依据,因为它用静止观念去片面理解城镇化道路。首先,城市化不等于人口的迁移和流动,城市化的实质或核心是结构转型,也就是职业结构、社会结构、文化观念结构、生活方式结构的转变。农村发展中城市化过程并不等同于农村人口涌向城市,或是简单将农村从形式上或行政编制上改为城镇,而是要促进农村和城市社会的更高效率的互动,以促进社会高效、快速发展,不断提高社会总体城市化水平和程度。其次,城镇化的道路是多元的,而非仅有人口进城单一路径。不同地区可以根据自己的背景条件,走不同的发展路径,如乡村转变为城镇或建设新农村等多元路径,最终实现城市化的发展目标。从历史经验来看,各国农村发展和城市化道路都是不一样的。中国地域辽阔,各地区的自然条件、历史文化传统以及经济与社会发展水平都存在较大的差别,各地区农村都可以借鉴已有的多元城市化模式,并结合自己现实情况,逐步探索各自的城市化发展之路。

乡村集镇化道路

乡村集镇化是当前农村社会发展中的一种现象,这一现象也代表了乡村社会发展的一种趋势或发展模式。自农村改革以来,一些地区的农民通过非农业生产经营,如外出从事工商业或服务业等,农业外的生产经营使得农户收入水平大大提高,较多农户的储蓄大大增多。在此情况下,不少富裕起来的农户开始在集镇附近购买房屋和商铺。集镇房地产市场活跃起来后,推动了集镇的快速扩展,于是乡村人口开始向集镇集中。此外,在乡镇企业快速发展过程中,小城镇和小集镇也大量兴起,为乡村人口向小城镇集中创造了条件。因此,在当前的新农村建设过程中,也可通过小城镇建设来推进乡村城镇化,即走乡村社会的集镇化道路。

中国的农村地区虽然幅员辽阔,地域差异较大,但从发展趋势角度来看,不断提高城市化和现代化程度是共同的目标。而在实现这一目标过程中,乡村集镇化道路可能具有尤为广泛的普适性,只不过实现乡村集镇化的方式方法可以因地制宜,各地可根据自己的实际条件,发挥政府、市场和社会在其中的不同作用,形成自身的集镇化发展模式。

城乡一体化道路

城乡一体化道路是城镇化发展的重要体制保障。所谓城乡一体化,主要针对中国城乡二元体制而言,就是要在体制上将城市与乡村两大系统在经济、社会、文化教育及行政上统一起来而不是区分和对立起来。城乡一体化的发展道路其实是相对于旧体制而进行的体制改革和创新之路,也是为中国城镇化和农村发展创造制度环境。城乡一体化道路作为城镇化的重要路径,在具体实践中建议从这样几个方面去逐步推进:第一,逐步消除城乡体制壁垒,促进城乡转移的劳动力融入城镇社会,提高城镇化的速率。第二,在现有市管县的行政体系中,进一步发挥地级市的中心作用,改革城市的财政体制和社会管理体制,建立中心城市统一的财政体制和管理体制,中心城市对辖区的基本公共物品供给实行统一的财政支出,以寻求城乡之间的公共物品供给的均衡。第三,把农村城镇化纳入到中心城市统一的规划、建设和发展之中,逐步建立起以中心城市为中心的城镇带或城镇网络。在城市区位重新调整和布局规划中,通过工业区、城镇以及环境等开发工程的建设,实现农村人口和劳动力有序地向城镇转移,并逐步提高乡村的城镇化水平。

 
  责任编辑:fang  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号