关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  李迎生 全球社会管理模式转型的中国对策  
  作者:李迎生    发布时间:2011-04-17   信息来源:社会学视野网  
 

全球社会管理模式转型的中国对策

李迎生

  胡锦涛同志在最近发表的扎扎实实提高社会管理科学化水平的重要讲话中,重申要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,并提出要发挥群众参与社会管理的基础作用。在我国改革开放和社会主义现代化建设进入新的历史时期重提这一传统话题,是有着重要的现实意义的。

  首先,促进公众参与是落实以人为本、执政为民理念的需要。正如胡锦涛所强调指出的,社会管理,说到底是对人的管理和服务,涉及广大人民群众切身利益,因此,必须始终坚持以人为本、执政为民,切实贯彻党的全心全意为人民服务的根本宗旨,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要坚持贯彻党的群众路线,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,紧紧依靠人民群众开创新形势下社会管理新局面。要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点。要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  其次,促进公众参与是适应全球社会管理模式转型的必然要求。全球社会管理模式的转型是指从传统的单向度的管制控制到现代的协商治理的转变。现代治理强调治理主体的多元化、主体间权力的互相依赖性和互动性、自主自治的网络体系的建立以及政府作用范围及方式的重新界定等。在治理基础上提出的善治是一种使公共利益最大化的社会管理过程,它的本质特征在于政府与公民对公共生活的合作管理,强调政府与公民的良好合作以及公民的积极参与,实现管理的民主化。显然,实现社会管理模式的转型必须促进公众参与。

  再次,促进公众参与是改变我国目前公众参与不足现状的迫切要求。近年的两会对农民工问题给予了极大的关注。其中在2007年的两会上就有代表、委员提出要吸收农民工代表参会的建议,2008年的两会开始有了三位农民工代表,这是十分可喜的。要解决农民工处境不佳的问题,没有农民工自身的参与是不可能的。解决农民工问题是如此,解决其他群体的生存与发展问题,也同样有一个发展政治参与的问题。一项研究表明,一个时期以来,工人农民等基础阶层全国人大代表呈现下降趋势:1977-1981年间,工人农民身份的全国人大代表占全部代表的比例是47.33%,接近一半;1983-1987年间这一比例下降到26.57%;1993年下降到20.55%;1996-1999年间下降到18.9%;2003年进一步下降到18.46%。这种状况虽然近年正在改变,但我国目前公众参与严重不足的现状依旧。

  最后,促进公众参与也是构建社会主义和谐社会的需要。当前我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,社会管理领域存在的问题还不少。近年来各地不断发生各种类型的群体性事件,对构建社会主义和谐社会产生了严重的负面影响,近期中东、北非等地发生的社会动荡对我国的潜在影响也不可小视。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。做好社会管理工作,促进社会和谐,是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。促进公众参与,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,提高社会管理科学化水平,可以最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素。 (作者为中国人民大学社会与人口学院教授、博导)

 
  责任编辑:hbr  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号