关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  北京市社会学会会长、清华大学李强教授致辞  
  作者:李强    发布时间:2012-03-02   信息来源:社会学视野网  
 

在郑杭生教授从教50周年暨北京郑杭生社会发展基金会成立庆典上的致辞

北京市社会学会会长、清华大学人文社会科学院院长  李强

 

今天也是我们社会学界的大聚会,我们北京乃至全国的著名教授汇聚一堂,来祝贺郑老师从教50周年,足见郑杭生教授的学术感召力!在此,我谨代表北京市社会学学会、清华大学社会学系,对郑老师从教50周年,对于北京郑杭生社会发展基金会的成立表示最热烈的祝贺!

    我跟郑老师认识是在80年代,那个时候郑老师从英国回来,在人民大学建立了社会学研究所,我正好是从当时的国政系毕业,毕业的时候其实也有很多工作选择,但是我当时选择了留在郑老师的这个所。郑老师当时建的这个所在我们的“灰楼”,我记得当时好像只有郑老师和高佳。我自己在人大工作很多年,从我自身感受来说,我自己也确实从郑老师身上学习了很多东西。今天借此机会我也在想总结一下郑老师的学术成就,学术贡献。因为今天大家已经做了学术讨论,我在此只想挂一漏万地谈几点。

    第一,郑老师特别体现了一种学术风范。他治学严谨,多年以来,郑老师学术贡献不断,大家看到郑老师年纪很大,但是他笔辍不断,一直在发表文章,在学界非常有影响力。

    第二,郑老师在治学方面把握学科方向非常准确。我们知道,一个学科的发展,很大程度上是战略选择,在这方面,八十年代是中国社会学刚刚恢复时期,一个学科怎样培育和壮大,郑老师和费先生、雷先生共同奠定了中国社会学的基础,当然后来也有陆学艺教授、李培林教授等纷纷在社会学界发挥重大影响,但郑老师确实是在很初期的时候奠定了方向。

    第三,郑老师在社会学发展的几次重要的时刻和关头发挥了重要作用。老同志可能还有回忆,八十年代末的时候,社会学比较受挫折,那个时候连教育部都把社会学定为限招科目,轻易不许去发展了。在那个时候,郑老师在《人民日报》及各界发表了很多文章,来重新阐述社会学发展对于社会建设的重要意义。可以说,郑老师和陆学艺教授等很多教授一块儿,对于社会学又能够复兴起到了很重要的作用。

    第四,大家知道,郑老师比较多地是做理论社会学,郑老师提出的良性运行、协调发展,其实我们今天解释为科学发展观,科学发展就是一个更加全面的发展观念,社会的良性运行、协调发展的核心思想是讲全面的发展,是想告诉大家,仅仅经济发展不是发展,可见,郑老师在理论社会学的建树上高瞻远瞩,是看得很远的。

    第五,对于我们这样一个特殊时期,中国社会现在处在非常关键的时刻,我们这个民族100年以来碰到的挫折太多,今天是一个很好的发展机遇,而在这个发展机遇中,可以说社会学起着很重要的导向作用。郑老师研究社会转型,包括锦涛总书记也专门指示过,他认为社会学对于推进中国现在的和谐社会建设是有重要作用的。从这点来看,郑老师关于转型的研究是有重要贡献的。中央最近提了两个概念,叫做“社会建设”、“社会管理创新”,这方面郑老师不断地有新的著作发表,和今天这样一个新的理论框架相结合。

    最后,我再谈谈郑老师对于北京市社会学的贡献。我们知道,郑老师其实也做了很多年北京市社会学会的会长,北京市社会学学会第一任会长是雷洁琼先生,后来是袁方先生,后来郑老师在很长一段时间担任了北京社会学会会长。北京市是中国社会学的重镇,力量很强大,郑老师组织北京社会学队伍,我印象中当时有过一次学术讨论,关于和谐社会的讨论。我们知道,中央后来是明确提出了构建社会主义和谐社会的思想。应该说,在和谐社会的发展上,郑老师也是做了重要贡献。

最后我再次祝愿郑老师身体健康,阖家幸福!祝愿郑老师的社会学学说发扬光大!再次祝贺郑老师从教50周年!祝贺北京郑杭生社会发展基金会的成立!

谢谢大家!

 

 
  责任编辑:huang  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号