关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  郭星华 周延东 郑杭生从教50周年学术研讨会侧记  
  作者:郭星华,周延东    发布时间:2012-07-05   信息来源:社会学视野网  
 

本文原载《广西民族大学学报》2012年第3

从理论探索到学派创建

——郑杭生教授从教50周年学术研讨会侧记

郭星华,周延东

[  ] 本文梳理了与会专家学者在会议上的发言内容,认为郑杭生教授在中国社会学学科建设、构建中国特色社会学理论体系、创立学派、推进社会发展和人才培养等五个方面做出了卓越贡献。

[关键词]郑杭生;社会学;社会运行;本土化

   From Theoretical Exploration to the Creation of the School

Sidelight on the Academic Symposium for the 50th Anniversary of the Teaching of Professor Zheng Hangsheng

GUO Xing-Hua, ZHOU Yan-Dong

(Renmin University of China, Beijing 100872,China)

   Abstract:This paper combed the contents of the statements of the experts and scholars' at the meeting and believed that professor Zheng Hangsheng have made outstanding contributionins to the construction of sociology the establishment of the sociological theory system with Chinese characteristics founding the school promoting the social development and training qualified personnel.

   KeyWords:Zheng Hangsheng;sociology;social operation;localization

作为一位学者,要理论创新,需要有深邃、锐利的目光,洞察深藏在表象背后的真谛,需要有大无畏的开拓精神,冲破原有的思维定势和理论框架的勇气和胆识。作为一位学术领袖,要创建学派,需要有系统的理论体系,集中学术资源,优化配置,充分发挥学术团队的聚合效应,更需要有高尚的品格和人格魅力。被誉为“年逾古稀雄心在,笑看桃李舞东风”的郑杭生教授正是这样一个从理论探索到学派创建的楷模。

2012229日,由中国人民大学社会与人口学院、中国人民大学社会学系、中国人民大学社会学理论与方法研究中心、北京郑杭生社会发展基金会联合主办的“郑杭生教授从教50周年学术研讨会暨北京郑杭生社会发展基金会成立大会”在中国人民大学逸夫会堂隆重举行。在会议上,各位专家学者高度评价了郑杭生教授半个世纪以来在学科建设、理论创新和人才培养等方面做出的卓越贡献。

一、鞠躬尽瘁建学科

中国人民大学校长陈雨露教授在讲话中指出,郑杭生教授是我们的老领导、老教师,是我校新时期社会学学科的奠基人,是中国人民大学社会学的一面旗帜,也是中国社会学界的一面旗帜。为我校社会学学科建设和人才培养、为人民大学的事业发展,也为中国社会学乃至中国哲学社会科学的繁荣发展做出了重要贡献。

自改革开放社会学恢复重建以来,社会学学科的发展曾几度处于危难之际,郑杭生教授在关键时刻发挥了重要作用。北京市社会学会会长、清华大学人文社会科学院院长李强教授回忆道,老同志可能还有回忆,八十年代末,中国社会学受到重大挫折,甚至把社会学定为限招科目,轻易不允许发展。在那时,郑杭生教授在人民日报等报刊杂志上发表了很多文章,重新阐述社会学学科发展对于社会建设的重要意义。可以说,郑杭生教授对于社会学的再度复兴起到了极为重要的作用。北京市社会科学院社会学所戴建中教授也补充说,在1989年,有一股势力质疑社会学为什么要恢复,准备重新取消社会学,而且在那一年也确实施行了禁止社会学系招生,当时真有一股黑云压头之势,郑杭生教授当时是人大的副校长,他挺身而出,为社会学的生存仗义执言,做出了很大的贡献,这是我们社会学者永远不能忘怀的一件事情。

南京大学社会学院院长周晓虹教授从学科发展史的角度分析郑杭生教授对于社会学学科建设和发展做出的贡献。他指出,中国社会学在这30多年的变革中获得了积极的发展,深入系统的研究了中国社会的两个方面——结构和行为,并且产生了丰硕的研究成果。正是在郑杭生教授的带领下,在所有学界同仁的共同努力下,才会使得中华民族这30年的变迁史不会成为历史的苍白,恰恰相反,它使得其间的空白被我们有效地点缀起来,使得社会学在这个变迁的画卷中色彩更加明亮。

    中山大学社会学与人类学学院院长蔡禾教授表示,郑杭生教授在社会学领域里“上为学科发展争空间,下为学科发展提供机会”。“上为学科发展争空间”,是指郑杭生教授作为学科教学指导委员会主任委员,他有计划地进行一系列的社会学学科地位的争取和确立行动,始终为社会学的学科建设和发展争取空间,正是因为郑先生这样持之以恒的努力,才使社会学学科保持了一个很好的发展趋势;“下为学科的发展提供机会”,多年来,郑先生积极为广大青年学子提供成长空间和发展机会,如今中国社会学的学科队伍如此壮大,与郑杭生教授以及一批前辈们的辛勤努力和无私奉献是分不开的。

中国社会科学院社会学所所长李培林教授从中国社会学界当前团结一致、充满活力的局面发表了自己的观点。他认为,郑杭生教授长期担任我国社会学界的诸多领导职务,在这个过程中,郑先生始终能够坚持包容多样、海纳百川,团结各种意见、各种取向的学者,这对中国社会学的健康发展起到了非常关键的作用,也与目前其他某些学科普遍存在的门户之见以及学派之见而形成个人恩怨的局面形成鲜明的对照。

二、学贯中西构理论

    在研讨会上,与会专家学者对于中国社会学理论关键和核心问题展开了烈的讨论,高度评价了郑杭生教授多年来对社会学元理论的探讨,对新型现代性的分析,对社会学世界格局的剖析的学术视野,认为郑杭生教授提出的建设性反思批判精神、前沿意识与草根精神相结合的顶天立地境界、学术话语权与理论自觉及其相互关系的探讨等学术理念对于构建中国特色的社会学理论具有建设性的意义。

    陈雨露校长指出,郑杭生教授和他所率领的人大社会学学术团队长期以来立足于中国经济社会的发展实践,已经形成了社会运行论、社会转型论、学科本土论、社会互构论和实践结构论等相对系统的社会学理论体系,对我国改革开放和社会建设过程中的重大理论和实践问题做出了创造性的回答,在学界产生了重要而深远的影响。

     武汉大学社会学系系主任朱炳祥教授认为郑杭生教授是一位有思想创造的社会学家。他表示中国社会学界现在最需要一种探索精神,需要一种理论,需要一种思想的创造。郑杭生教授既注重于事实,又注重提升事实,既继承传统,又注意开发传统,既借鉴国外理论,又超越理论,建立了系统的社会学理论体系,在创构中国特色社会学理论方面开辟了一条新道路。

北京科技大学社会学系系主任时立荣教授认为,郑杭生教授所建立的理论体系具有特殊意义,因为从郑老师构建的理论体系中我们可以看到中国社会学家自己的一套社会学概念、范畴、术语和理论思想体系。她还指出,郑杭生教授的社会学思想是从社会学本土化这一视野的指导下出发的,郑老师将自己的“社会运行论”定位为有中国特色的社会学理论,所以本土化这一问题在其理论体系中的地位十分关键,他的社会学本土化的定义与关注社会运行的理论取向是完全一致的。也可以说,郑杭生教授所构建的有中国特色的社会学理论体系是当代中国“社会学本土化”或“社会学中国化”最成功的范例。

三、气贯长虹[1]创学派

郑杭生教授是中国社会学恢复重建以来最早在建构中国人自己的社会学理论学派方面进行自觉尝试的人,他及他引领的学术团队明确提出和倡导的社会运行学派也是社会学恢复重建以来国内第一个明确地以学派来称呼的社会学理论流派,在推动社会学的中国化、建构有中国气派和世界眼光的社会学理论流派方面,郑杭生教授做出了卓越贡献。

齐齐哈尔大学哲法学院董驹翔教授是一个锲而不舍地研究郑杭生教授社会学学术思想和社会运行学派的学者。他指出,社会运行学派已经是一个成熟的社会学学派,他分析认为,作为一个成熟学派,应该有四点标识:首先,学派要有自己独立的学术主导观念,成为这个学派的学理基石,这个主导观念一定有它的学理渊源,有它的来龙去脉,有它的学术取向,社会运行学派中的社会运行就是这样一个主导观念;其次,作为一个学派,它的主导观念应该有很强的学术验证力,社会运行学派中的社会运行就是这样一个能够不断被验证的观念体系,社会转型论、学科本土论、社会互构论、实践结构论等理论正是验证社会运行论这一根本理念的重要组成部分;第三,一个成熟的学派要形成以学术主导观念倡导者为核心的学术共同体,在这方面,郑杭生教授和以他为学术带头人的学术共同体,不仅是一支强大的师资队伍,更是一个有实力的研究阵容;第四,学派在形成和发展过程中要有一位能够团结一批学人的学术领军人物,特别在人文社会科学领域,学术领军人物的个人特性、思维方式和哲学修养等因素都会在学派的发展过程中发挥作用,郑杭生教授正是社会运行学派学术团队的重要基石。当然,学术领军人物并不是孤立的,整个学术团队也是学术领军人物的“营养基”。

    中山大学社会学与人类学学院党委书记周大鸣教授认为郑杭生教授创建“社会运行学派”体现了一种务实、求实的精神。他认为,郑杭生教授在学科建设、学术研究方面的务实精神是有目共睹的,与此一致,郑先生建立自己的学派同样是一种务实的精神,因为社会学学科的发展只有团结起来,才能形成力量,才能在众多学科竞争中占有一席之地,才能争取到资源,才能拥有更好的环境做好这个学科,在这一方面,郑杭生教授给我们做了榜样。

四、脚踏实地干实事

在当前中国社会快速转型的情况下,社会建设与社会管理成为目前政学两界共同关注的话题,这也是郑杭生教授社会运行思想的重要内涵。他指出:中国社会学首先必须确立“理论自觉”意识,明白我们所使用的理论的来历、形成过程、前提预设及解释限度等[2](P2),并立足于中国实践,回应时代提出的重大问题,走“从实践到理论再到实践”的道路[2](P3),“增强主体意识、弱化边陲思维”[3](P1)而在当下来说,中国社会科学最迫切的使命就是要深入总结进行中的“中国经验”、科学解释“中国模式”,并为日益展开的社会建设和社会管理实践提供理论支持。郑杭生教授和他所率领的人大社会学学术团队长期以来立足于中国经济社会的发展实践,积极组织社会调查和项目研究,对我国改革开放和社会建设过程中的重大理论和实践问题做出了创造性的回答,对社会建设和社会发展实践产生了重要而深远的影响。

    上海大学社会学院院长张文宏教授指出,郑杭生教授十分注重理论研究与经验研究相结合,他走遍大江南北、长城内外,对多个社区和城市发展的特色经验进行总结和提升,从而在社会实践方面为我们做出了表率。

    哈尔滨工业大学人文学院王雅林教授指出,郑杭生教授的学术研究始终是从中国快速发展、不断变动的社会实践出发,对“中国经验”与“中国模式”进行概括性的分析,更进一步揭示了中国在世界各国发展进程中所走过的独特道路和发展的具体模式,从而有利于我们深化对当下中国现象的全面理解和透彻把握。

    华东理工大学社会与公共管理学院院长徐永祥教授认为,郑杭生教授以高度的历史使命感和理论自觉意识,以顶天立地的精神在持续创作理论前沿的同时更加关注中国社会建设和社会发展实践,他还主持了“中国特色和谐社区建设系列调查研究报告”和“当代中国城市社会发展实地调查研究系列报告”,亲自带领团队到全国各地进行社会调查,已出版近10部调查研究著作。所有这些著作,都建立在对各个地区进行深入经验调查和认真理论提炼的基础之上的,体现了严谨的实证特色和实事求是的精神。

    北京大学社会学系系主任谢立中教授认为,即将成立的北京郑杭生社会发展基金会正是郑杭生教授积极投身社会发展实践的突出表现。他指出,当今中国的经济与社会发展已经走到了一个新的阶段,加强社会建设和社会管理创新已经成为中国人民上下各界的共识,但是如何把社会建设和社会管理创新的探索落到实处依然有很多工作要做,北京郑杭生社会发展基金会的成立为我们这些在象牙塔里关怀社会的学人提供了一个如何具体参与社会发展过程的良好范例,相信今后还会有更多的知名学者出现,百花齐放,百家争鸣,共同为我国的社会学建设和发展做出自己的贡献。

  

五、春风化雨育英才

郑杭生教授继承和发扬了费孝通提出的“育人才”的精神,“育人才”就是要培养既有创新又能传承学科理论建设的人才。建立符合中国实际需要的人才培养模式,也就是培养懂得中国社会实际的人才,植根于“中国土壤”的人才。[4](P7)郑杭生教授已指导研究生近百人,其中博士生50余人,其中1人获得全国优秀博士论文奖,1人获得全国优秀博士论文提名奖,1人获得北京市优秀博士论文奖,1人获得湖北省优秀博士论文奖,6人获得中国人民大学优秀博士论文奖。许多学生已成为了国家、省部委和教学机构的领导和骨干。

郑杭生教授十分重视学术群体、学术梯队的建设,及时发现、培养后起之秀并注意发挥他们的作用。郑先生经常说,他自己的历史作用就是为社会学领域中的后来者铺路搭桥。正因为如此,他不仅不断地提出新的理论构想,不断地提出各种新的学术主张;而且首先让他的这些新构想、新主张在他建立的学术群体中接受讨论、争辩,并进而使之丰富、完善。在这一过程中,他的新理论得以创立,学术新人也不断涌现。正是由于他注重学术群体的作用,注重在实际的研究过程中发现和培养新人,他的学术研究才有后劲,形成自己的学派才有可能。正如郑杭生教授自己说的,“我深信,一种学术观点,只有成为学术共同体的共同的观点时,才会有旺盛的生命力。”[5](P4)

    中国社会学学会会长宋林飞教授认为,郑杭生教授创建并长期从教的中国人民大学社会学系是我国社会学教育与科研的重镇,培养了一大批优秀的社会学专业人才,分布在高等院校、科研机构、政府部门以及工商企业等各行各业,成为我国社会学界活跃的生力军与国家社会主义建设的栋梁。郑杭生教授在担任国务院学位委员会社会学、政治学、民族学学科评议组成员期间,为增设我国社会学博士点、培养更多的高级社会学专门人才可谓尽心尽力,成绩显著。

    中共中央党校社会学教研室主任吴忠民教授在分析郑杭生教授有着尊崇的学术地位和广泛的社会影响的原因时,他指出,郑先生培养、打造了一个优秀的、高水准的研究团队,团队成员的专业知识结构、年龄结构非常合理,大批成员知名度都非常高,可谓是群星璀璨,而且团队成员相互包容,富有团结合作精神。可以说,郑杭生教授在人才培养方面为中国社会学的发展做出了突出的贡献。

北京科技大学社会学系教师黄家亮博士作为学生代表发言时讲道:“能够成为郑老师的弟子是我们一生的荣耀,这不仅因为郑老师的学术成就和社会地位为我们罩上了名师高徒的光环,更因为郑老师在他半个世纪的从教生涯中,始终把队伍的培养放在第一位,始终尊重我们、包容我们、帮助我们,始终用自己的高尚人格感召着我们。”黄家亮博士的字里行间都流露着对恩师的言传身教和无私关爱的感激之情。

本次大会是中国社会学界的一次盛会,群贤毕至,各界朋友欢聚一堂。中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志以学生名义赠送花篮,表示祝贺。中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露,中国社会学会名誉会长、中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任郑杭生,中国社会学会名誉会长、中国社会科学院荣誉学部委员陆学艺,中国社会学会会长宋林飞,北京市社会科学界联合会党组书记、常务副主席史秋秋,北京市委副秘书长张建明,中国社会科学院学部委员、社会学研究所所长李培林,中国人民大学党委副书记马俊杰,北京市民政局副局长谢延智等出席大会。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学等众多科研院所的专家学者,以及郑杭生教授的朋友、学生等400余人参加大会。

(文中所引述专家学者发言系根据录音材料整理,未经本人审阅

[参 考 文 献]



[1]崔同.“‘美人如玉剑如虹’—郑杭生及其社会学思想”[J]河南日报,2000614

[2]郑杭生等:社会运行导论[M],北京:中国人民大学出版社,1993.

[3]郑杭生等.转型中的中国社会和中国社会的转型[M],首都师大出版社,1996.

[4]郑杭生,陆益龙.把握交融趋势,推进学科发展——论当代中国社会学与人类学、民俗学的关系[J],温州大学学报,201005.

[5]郑杭生.中国特色社会学理论的探索[M](自序),中国人民大学出版社,2005.

 

 

[作者简介]郭星华(1957~),湖南湘潭人,中国人民大学社会学理论与中心教授、博士生导师周延东(1988~),山东平度人,中国人民大学社会学系博士研究生。北京,邮编:100872

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  责任编辑:huang  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
 
 ·戴 洁 论社会学中的一般性理论  (2012-07-11 15:30:04)
 ·陆益龙 从文化自觉迈向理论自觉——郑杭生对中国社会学及理论的贡献  (2012-07-11 15:15:54)
 ·奂平清 “理论自觉”与中国马克思主义社会学的发展——郑杭生的社会学理论立场及意义   (2012-07-11 15:14:51)
 ·董翔薇 董驹翔 理论自觉与中国社会学学派的成长——郑杭生的社会运行学派及其贡献  (2012-07-11 15:13:56)
 ·陈伟 英国社区照顾之于我国“居家养老服务”本土化进程及服务模式的构建  (2012-07-11 15:07:57)
 ·陆益龙 从文化自觉迈向理论自觉——郑杭生对中国社会学及理论的贡献  (2012-07-04 08:47:04)
 ·奂平清 “理论自觉”与中国马克思主义社会学的发展——郑杭生的社会学理论立场及意义  (2012-07-04 08:46:23)
 ·董翔薇 董驹翔 理论自觉与中国社会学学派的成长——郑杭生的社会运行学派及其贡献  (2012-07-04 08:45:40)
 ·郑杭生 培养理论自觉,促进中国特色社会学发展  (2012-07-02 06:53:24)
 ·张敦福_周汝静 马克思主义经济社会学及其消费理论研究:危机与重建  (2012-07-02 06:41:44)
 
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号