关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  郑杭生 南海改革化“三输”为“三赢”  
  作者:郑杭生    发布时间:2012-09-10   信息来源:社会学视野网  
 

南海改革化“三输”为“三赢”

郑杭生

文章来源于:《南方日报》20120910

 

南海在改革开放之后的迅速崛起,得益于集体经济的繁荣。上世纪90年代,当全国人民还在“分产到户”之时,南海就以“土地入股”投资方式解决了土地承包责任制下的分散经营问题,将个体家庭耕种的土地重新集中于村、组集体经营,在农田上建起一座座工业厂房。集体化经营模式为南海带来了巨大的财富。财富既带来繁荣,也带来利益分化、冲突,带来社会矛盾多发、突发。特别是原来基层党组织、经济组织和自治组织捆绑在一起的“政经混合”的管理模式,不能适应“利益主体多元化、利益诉求复杂化、利益冲突显性化”的新形势,并且对基层党组织、经济组织和自治组织三个组织自身,对政治、经济和社会三个领域都造成了损害。这种损害可以用三个短语来表达:被束缚的集体经济、被绑架的公共服务和需捍卫的基层运行。

被束缚的集体经济指,南海区的集体经济主要依靠集体经济组织经济社、经联社来运营和管理,而集体经济组织又完全受命于村组的行政领导,它们受到专业化程度低、管理低效、集体经济的资本化程度低的限制,集体盈利中的很大一部分用于集体分红,而不是形成一定的资本储备。行政领导与经济决策者的“一肩挑”造成集体经济的发展受制于村庄治理,经济缺乏发展后劲。

被绑架的公共服务指,“政经混合”模式必然是“重管理轻服务”,公共服务意识淡薄,职能弱化,覆盖范围狭隘。一旦谁掌握了村庄的治理权,就同时也掌握了经济控制权,各种权力的重叠累加容易膨胀管理者的权力欲望,使其忽视最根本的服务理念。

需捍卫的基层运行指,南海农村经济总量大,党组织、自治组织和经济组织捆绑在一起,一旦出现问题将会同时受到冲击,很容易导致基层组织运营瘫痪,以至于当地提出“捍卫基层”的口号。在政经不分离的情况下,不管当地的建设做得多好,只要有利益纠纷,问题都会被直接归咎到党组织、自治组织,极大损害其威信。

如何改变上述基层党组织、经济组织和自治组织的“三输”为“三赢”?出路就是农村管理体制综合改革,实行“政经分离”,南海区的实践主要是这样三步:

第一步是促使经济组织和行政组织的脱钩,实现二者的分化和相对独立。明确了村委会是农村群众的自治组织,而农村经济组织是具有独立进行经济活动自主权的经济组织,两者之间并不存在行政上的隶属关系。

第二步,在改良和完善原有组织制度的基础上,南海区的农村体制改革进一步将经济发展与公共服务相分离,改变了原有经济组织“绑架”自治组织和基层党组织的现状。一方面将公共事务从经济中解放出来,为公共服务和社会发展提供更多空间和力量;另一方面为集体经济发展松绑,激活存量,促使其集中力量实现进一步的发展与飞跃。

第三步,“政经分离”以后,南海的基层管理重新确定了工作中心,将发展重点从经济方面转向社会管理和公共服务上。首先,南海明确了行政组织的主要职能是强化社区公共服务、社会管理、协助行政、村民自治,它们已经从混合体制下所有事务“一把抓”过渡到以社会管理和公共服务为核心目标的专门化组织,能够更好地集中力量关注公共服务的质量。南海广泛建设社区服务中心正是广泛、深入、大力发展公共服务的显著体现。同时,南海还动员和集合社会力量,大力培养社会性、服务性和公益性组织的协调发展,培育一切有利于社会管理和公共服务的力量。

总之,南海“政经分离”这一农村体制的创新性改革,改变了原有政经不分的混合管理体制,通过重新建立起两个自上而下的组织体系,将行政与经济独立开来,实现了两者组织上的脱钩。同时,“政经分离”促使过去交叉而相互束缚的集体经济和公共事务平稳分化,在专业化和专门化的组织领导下,减负的集体经济和松绑的公共事务都焕发活力,获得了更多发展机遇。以此为契机,南海敏锐而果敢地转移工作重心,集中优势资源,发动社会力量,以民生为本,以服务为中心,南海进入促进社会的全面进步和人民生活水平的切实提高的全新战略阶段。南海“政经分离”的经验,以自己的创新性,也为整个“中国经验”贡献了自己的一份。

 

 

 
  责任编辑:jlbiao  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号