关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  郑杭生 走向有序与活力兼具的社会  
  作者:郑杭生    发布时间:2012-09-25   信息来源:社会学视野网  
 

走向有序与活力兼具的社会

郑杭生

中国社会学会名誉会长,中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任,教授,博士生导师

 

来源:北京工业大学学报(社会科学版) 2012年第3

 

目前,在各种层次有关社会管理的讨论中,大家最为担心的无外乎当强调社会管理的时候,容易把社会管死,使我国社会管理又陷人“一管就死,一放就乱”的历史怪圈。这就提出了如何使我们的社会有序与活力兼具的问题。

从理论上说,有序与活力兼具的问题实际是社会管理当中个人和社会,或者说社会和个人的关系问题,也就是社会秩序与个人活力的关系问题。社会有序就是指社会有序地运行,它是通过求治去乱的过程而达到的。“治乱”既包括物质硬件方面的因素,也包括精神软件方面的因素。社会有活力是指各个社会成员的生存和发展的利益得到满足,在这样的基础上,各成员之间能相互促进、良性互动,使社会有序起来,使社会有序与活力兼具,从社会学的角度看,最根本的是社会资源和社会机会的配置.也就是要求社会资源和社会机会配置是公平正义的。这种公平正义在客观上体现为社会结构的合理性,制度安排的公平性;在主观上体现为社会成员的感受,也就是他们的公平感、认同感。如果在社会资

源、社会机会配置的公平正义两个方面出现了问题,不管是客观结构的问题.还是主观感受的问题,那么,有序与活力的统一就会表现出“不是管死”的问题,就是“放乱的问题”。

但是,在我们把理论运用到实践的时候,如何解决社会有序与活力兼具的问题呢?结合当前中国社会的实际情况,譬如说我们面临两大挑战,一是全球人类困境的挑战,一是本土社会转型的挑战,笔者认为可以初步概括为3个方面。

第一,处理好6个结合的关系,实现科学管理。加强与创新社会管理必须提高社会管理的科学化水平,就是要使我们的社会管理更加实事求是.更加符合社会管理的规律性,更加体现以人为本,使其转化为有可操作性的社会管理体制和机制,且落实为可行性的社会政策,从而保证我国社会发展的成果真正惠及全体社会成员。笔者认为,提高社会管理科学化水平,要注意“6个结合”,即要将治标管理和治本管理相结合,刚性管理和与柔性管理相结合,社会服务与社会管理相结合,社区管理与社会管理相结合,政府主导与多方参与相结合,科学精神与人文关怀相结合。

第二,处理好利益多元化格局关系,实现统筹兼顾。我们通过一些社会调查,特别是广东南海的调查,体会到发展起来的问题并不比没有发展起来的问题少,富裕起来的问题并不比贫困引发的问题少。现在发展起来的问题、富裕起来的问题已经逐渐凸显,这就表现为利益多元化格局,在这个格局中,各种利益冲突非常尖锐。

例如,有关课题组的在南海调查看到,农村一个区可分红的资金有20亿,已经有分红权的那部分人要极力防止没有分红权的人进来,没有分红权的人要想各种办法进去,如此,便会出现社会秩序问题。他们都抓住了政府的软肋——怕群众上访,没有分红权的上访,已有分红权的也上访。最突出的表现就是“外嫁女”问题(原来嫁出去了,现在要进去)。还有对越自卫反击战的老兵,因为没有了农村户口,结果也没有分红权。因此造成那个地方农村户口很值钱,这就是富起来后多元利益格局引起的秩序问题。这个问题怎么实现统筹兼顾,是我们现在面临的一个很大的问题。

第三,处理好客观发展与主观感受的关系,实现“有感发展”。我国经济连续多年强劲增长已是世界公认、国内共识的,但这种增长与很多老百姓切身利益的关系不是那么直接和明显,没有形成经济增长成果共享的氛围和现实。相反,人们感受到的是市场经济陌生论世界当中的冷漠无情,价值开放多元时代的分歧、纷争,社会分化加剧形势下的公平正义的缺失,社会重心下移情况下的民生局部艰难,滥用自然资源造成的生态环境破坏,三大部门之间关系上的越位、错位、缺位、虚位等等,所有这些都影响到居民的安居乐业,造成民众生活幸福感不强,似乎经济增长与自己无关。这种情况属于无感增长。

从收入方面看,劳动报酬占我国GDP的比例为372%,这与发达国家60%以上的差距很大,与我国1985年相比也下降了近20%,这一情况已引起党和国家的高度重视,并在“十二五”规划的主要指标当中明确了经济年均7%的增长速度以及城乡居民收入增长速度要在7%以上的奋斗目标,使GDP增长与居民收入增长明确化其功能。这个意义非常深远,但要做到还有很大的难度。

同时笔者也感到,现在各地的实践,像北京“大民政”的实践等等,特别是适度普惠的福利制度的构建,就是要让全民享受到经济发展的成果,增加民众的幸福感,特别是要让老弱病残等社会弱势群体,也能享受到经济的发展成果,促使老百姓从认为与自己关系不大的“无感增长”向与自己直接相关的“有感增长”的转变。

 

 
  责任编辑:fang  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号