关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  郑杭生 把“理论自觉”全面落实到社会学各个领域  
  作者:郑杭生    发布时间:2012-10-31   信息来源:社会学视野网  
 

把“理论自觉”全面落实到社会学各个领域

———在中国社会学会 2012 年银川学术年会上的致辞

郑杭生

( 2012 7 14 )

 

《宁     报》2012 9 月第 14 卷第 5

 

各位领导,各位学者,各位朋友,各位来宾:

在有限的时间内,我想讲一个问题,就是把“理论自觉”全面落实到中国社会学的各个领域。为节约时间,我写了一个两千字的稿子,在这里念一念。

李长春同志在2012 6 2 日举行的马克思主义理论研究和建设工程的工作会议上,代表党中央作了重要报告。该报告从马克思主义理论自觉和理论自信的高度总结了“马工程”八年来的巨大成绩,进一步要求我们“以高度的理论自觉和理论自信把马克思主义理论研究和建设工程不断引向深入。”该报告还批评了一些缺乏理论自觉和理论自信的现象,指出: “一些人仍然习惯于简单套用西方的范畴、理念和结论,用西方话语来解释中国丰富独特的发展实践,削中国实践之足,适西方理论之履。”党中央这样明确地强调理论自觉和理论自信,据我所知,还是第一次。

从已经发表的学术文献和论著看,作为中国社会科学重要一员的中国社会学,较早开始了对理论自觉的探索和运用。其中的一个重要原因是中国社会学有这方面的学术资源,这就是前辈社会学家费孝通先生关于“文化自觉”长达十年( 1995 2005) 即他学术生涯最后十年的深刻思考。

正是在费孝通先生的启发下,中国社会学界在理论自觉方面做了一些工作,我把它简要地归结为六个方面。

第一,在“文化自觉”的基础上提出了中国社会学“理论自觉”的概念,正式出版了代表作。其中论文的代表作是我在中国社会学会 2009 年西安学术年会上题为《促进中国社会学的“理论自觉”———我们需要什么样的中国社会学?》的主题报告( 《江苏社会科学》2009 年第 5 期。《光明日报》2009 10 20 日以《中国社会学的“理论自觉”》为题,发表了该文的详细摘要。《新华文摘》2009 年第 24 期全文加以转载) 。著作的代表作是笔者 2010 年出版的两本书《中国特色社会学的深化———“实践结构论”提出与“理论自觉”轨迹》和《社会转型与中国社会学的理论自觉》( 中国人民大学出版社)

第二,探索了中国社会学理论自觉的主要含义,说明了它与费孝通先生“文化自觉”的关系。它既是对费孝通先生关于“文化自觉”观点的继承,又是对它的发展,既有与“文化自觉”共同的一面,又有与“文化自觉”不完全相同的特殊性。这是因为理论是文化的提升和凝练。

第三,探索了中国社会学理论自觉的基本目标。中国社会学理论自觉的目标是世界眼光中国气派兼具的中国社会学,而不是西方社会学某种理论的中国版。这是“理论自觉”中的首要自觉。

第四,探索了中国社会学理论自觉的研究路径。笔者曾把这个路径概括为“立足现实,提炼现实; 开发传统,超越传统; 借鉴国外,跳出国外; 创新话语,创造特色。”

第五,探索了中国社会学理论自觉的实现手段,途径主要是四条。这就是对“两类挑战”做出自己的理论概括; 对“传统资源”做出自己的理论开发; 对“西方学说”做出自己的理论借鉴; 对“中国经验”做出自己的理论提升。

第六,把中国社会学的理论自觉运用到社会学的各个方面。已有的成果如在环境社会学方面的运用、在法社会学方面的运用、在人类学和民俗学方面的运用、在安全研究方面的运用、在文化研究方面的运用,等等。所有这些都有各自的代表作可核查。①

现在,理论自觉和理论自信已经成为摆在中国社会科学界面前的一种重大的时代课题。正如李长春同志强调的: “如何在学习借鉴人类文明成果的基础上,用中国的理论研究和话语体系解读中国实践、中国道路,不断概括出理论联系实际的、科学的、开放融通的新概念、新范畴、新表述,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术话语体系,是理论界和学术界面临的重大而紧迫的时代课题。”

迄今为止,中国社会学界以上所做的工作还是初步的。我们还要进一步把“理论自觉”全面落实到社会学的各个领域、各个方面。例如,我们就要在过去社会学发展 30 多年取得巨大成绩的基础上,重新思考和反思如何办社会学系、如何办社会学研究所、如何办社会学杂志、如何进行社会学的学科建设、如何编写有中国特色的教材、如何培养社会学各专业的学生、如何总结“中国经验”、如何形成中国社会学派的各个流派、如何进行社会学的学术争鸣、如何建构我们的评价体系。我们的评价体系这根指挥棒是在引导加强理论自觉、理论自信,还是起着相反的作用在这样那样地促使理论失觉、理论自卑呢? 等等。这样的建设性反思,对消除学界事实上还存在的“学术殖民心理”“边陲思维”非常重要。在笔者看来,中国社会科学的各个学科,都应该用理论自觉来总结、梳理自己的过去,把握现在,规划将来,把理论自觉真正落实到自己学科各专业、各分支中,运用到自己学科教学和研究的方方面面,运用到学科体制、体系建设的各个领域。

在我看来,只有理论自觉开出灿烂的花朵,包括中国社会学在内中国社会科学才会真正结出中国特色的丰硕之果。

今天向大家汇报的我的所思、我的所述,愿与中国社会学界各个年龄段的学者,特别是青年学者共勉,让我们共同作出努力,保持和推进中国社会学在理论自觉探索方面的相对领先地位。

谢谢各位!

 

( 作者系中国社会学会名誉会长,国家社会科学基金社会学学科规划和评审组组长,教育部社会学学科教学指导委员会主任委员,教育部社会科学委员会委员,中国人民大学社会学一级教授,博士生导师,教育部百所重点基地社会学理论与方法研究中心主任)

 

①如在环境社会学方面: 洪大用《理论自觉与中国环境社会学的发展》; 洪大用《理论自觉的必要性及其意涵》。如在法社会学方面的运用: 郭星华《从中国经验走向中国理论———法社会学理论本土化的探索》。如在人类学方面的运用: 陆益龙《增强理论自觉、促进学科发展———谈中国社会学与人类学、民俗学的关系》。如在安全研究方面的运用: 杨敏《个体安全研究与中国社会学的理论自觉 ———社会学传统范式和研究方法的一种兼容汇聚》。如在文化研究方面的运用: 杨敏《社会学视野中的文化自觉与自信》。

 
  责任编辑:fang  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号