关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  郑杭生 《社会学评论》发刊词  
  作者:郑杭生    发布时间:2013-03-08   信息来源:社会学视野网  
 

  

郑杭生

原文载于《社会学评论》(创刊号)2013年第1期(总第1期)

经过多年努力,《社会学评论》终于跟读者见面了!在学术期刊少而又少的中国社会学界,终于又多了一个学术性刊物!

本刊的办刊宗旨是:秉承“崇尚学术,追求真理,理论自觉,建设反思”的信念,刊发高质量、前沿性的社会学研究优秀成果,提供权威的社会学教学和研究的学术交流平台,构建青年社会学者施展才能、更好成长的学术舞台,促进社会学不同学派的学术争鸣,为推动社会学理论、方法和历史诸领域研究的繁荣和发展、推进世界眼光和中国风格兼具的社会学而努力。

办刊宗旨表明了本刊对自己的定位。

“崇尚学术,追求真理”表明本刊重视社会学作为一门现代社会科学的科学性和科学精神。科学性和科学精神最实质的就是“实事求是”。“实事求是”是对科学性、科学精神最确切、最符合中国文化传统因而最具中国风格的表达。“实事求是”出自《汉书·河间献王刘德传》:“修学好古,实事求是。”毛泽东对它做了非常确切、深入浅出的规定:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。这样的实事求是,既是一种科学观,又是一种方法论,它是达到科学性的必由之路。同时,中外社会学史表明,社会学的科学性和科学精神又是与它的人文性和人文关怀联系在一起的,可以说,科学性和人文性、科学精神和人文关怀的关系,犹如形影相随,不可分离。社会学研究中的许多问题,如果仅凭单纯的科学性,并不能发现其真实原因和解决的办法,往往要靠人文性才能找到原因和解决之道。所以,社会学研究非常需要科学性与人文性的统一。像“社会弱势群体”这样的概念,既表明了对社会地位方面存在的分化和分层事实的客观观察,也表达了对“强、弱”区分这类社会不平等现象的深切关怀,科学性认识与人文性视野这两个方面兼而有之。费孝通晚年总结其一生的社会学研究经验,感悟并正式提出社会学兼具科学性与人文性这两种性质,是非常正确的。它是拓展社会学领域和视野的前提,对我们既坚持社会学的科学性,又避免单纯科学性的片面性,非常重要。

“理论自觉”从费孝通的“文化自觉”发展而来。把“理论自觉”定为本刊宗旨之一,表明本刊对提倡、推进理论自觉、理论自信的高度重视。中国社会学的“理论自觉”包括对自身理论和他人理论的反思,对我们所教学和研究的社会学理论有“自知之明”,这种自知之明有助于理解中外不同理论之间的关系。要做到理论自觉和理论自信,一般地说,要求我们坚持“立足现实,提炼现实;开发传统,超越传统;借鉴国外,跳出国外;创新话语,创造特色”这样的学术路径。在当前,我们特别要注意对世界性和本土性的两类挑战做出自己的理论概括,对我国的传统学术资源做出自己的理论开发,对西方社会学理论做出自己的理论借鉴,对我们自己创造的中国经验做出自己的理论提升。我们要达到费孝通提出的“各美其美、美人之美、美美与共”这样文化自觉、理论自觉的高境界,首先必须在理论上有自己的可美的东西,否则,其结果还是为别人做嫁衣裳。这样的理论自觉,有助于中国社会学从世界社会学学术格局中,逐步消除多年积累起来的边陲思维方式,增强主体性,从而加速从学术边陲走向与我国国际地位相称的另一个学术中心,成为这个格局中的平等一员。

“建设反思”是“建设性反思批判精神”的简称,涉及建设性与批判性的关系。中国是一个有13亿多人口、960万平方公里国土、五千年以上连续不断文明、从事史无前例的新型社会主义伟大事业的巨型大国,现在正处在从传统型社会向现代型社会的转型过程当中。在这种情况下,社会优化与社会弊病并生、社会进步与社会代价共存、社会协调与社会失衡同在、充满希望与饱含痛苦相伴,真善美与假丑恶相映,是毫不奇怪的。加之现在中国社会还是古今中外各种思潮的集合地,更增加了上述情况的复杂性。如果认为上述两面中只有一面,那是不符合实际的,也是令人惊奇的。这是从共时性的角度看。而从历时性的角度看,上述新型社会主义事业还非常非常年轻,按邓小平的说法,真正成熟需要数代、十数代、数十代。在社会科学上,一代一般按30年计算。这样,十代就是300年,30代就是900年,而从新中国成立算起,到目前才60多年,出现各种各样的初级性,是不可避免的,也是不奇怪的。即使这样,这种新型社会主义,通过30多年的快速发展,改变了自己的面貌,创造了中国奇迹。特别是在西方金融危机中,显示出自己制度上的优越性。社会学的一个不可或缺的本性是它的反思批判性,因而中国社会学必然要通过反思批判区分良莠、好坏、精华糟粕、适用与否并做出必要的选择。但是,反思批判由于出发点不同,结果也不同。可以分为两种基本类型,一种是建设性的,另一种则是破坏性的。我们主张建设性的反思批判精神,是因为有利于我们新型社会的成长,是因为它是学会善于建设新世界真本领的前提。

准确定位自己,是一本学术刊物能否办得好、是否能办出自己特点的前提条件。2003年,当“中国人民大学社会学文库”推出时,我曾把“四出”作为它的定位,这就是希望它能够出研究成果、出精品力作、出学术名人(特别是青年名人)、出多个学派。这“四出”的意思,也同样体现在我们的信念和宗旨中。这也就是上述说的“刊发高质量、前沿性的社会学研究的优秀成果,提供权威的社会学教学和研究的学术交流平台,构建青年社会学者施展才能、更好成长的舞台,促进社会学不同学派的学术争鸣,推动社会学理论、方法和历史诸领域研究的繁荣和发展”的意思。

本刊的最终目标是为推进世界眼光和中国风格兼具的社会学做出自己的一份贡献。自觉到我们的目标是世界眼光中国气派兼具的中国社会学,而不是西方社会学某种理论的中国版,这是“理论自觉”的首要自觉。只有这样,中国社会学才能增强自己的主体性、减少依附性,才能更好地投入到社会建设和社会管理的实践中,才能继承和发展我国社会学前辈的宝贵遗产和珍贵精神,也才有可能形成和发展那种博采中外古今之长而加以创新的真正中国学派。不同中国学派之间当然也会有学术问题上的分歧、争论,这是正常的。在真正的中国学派形成和发展过程中,相互之间开展正常的学术争鸣,将不仅有利于社会学学科的繁荣和发展,而且有利于加快我国社会发展和社会进步事业的进程,也有利于我们进一步总结中国经验的智慧、提升对中国道路的信心,这将弱化目前存在的边陲思维方式和研究倾向。

作为以“社会学评论”命名的学术杂志,本刊一方面必须关注理论,上述提到的科学性与人文性、自觉性与盲目性、建设性与批判性、本土性与国际性,以及科学性与价值性、经验性与理论性、传统性与现代性都是中国社会学必须正确处理的问题。另一方面,本刊也必须关注实践经验,关注理论的应用,对我国社会在各个层次上的创造性探索,进行提炼、概括,力求把我国社会转型的伟大实践和过程在理论上再现出来。因此,在内容上,本刊欢迎一切涉及社会学理论、方法、历史、实践等各领域,有研究、有见地、有新意和有创意的学术文章。在风格上,本刊提倡深入浅出、理性客观的表达方式,力戒“用谁都不明白的语言来讲述谁都明白的道理”的文风。

我们愿意在学界同行、作者、读者的帮助和支持下,遵照本刊宗旨,尽我们的全力办好这一刊物,为推进世界眼光、中国风格兼具的中国社会学做出自己应有的贡献!

20121218日于中国人民大学社会学理论和方法研究中心

 

 

 

 
  责任编辑:xieyu  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号