关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  李强 创新社会治理机制  
  作者:李强    发布时间:2014-03-28   信息来源:社会学视野网  
 

创新社会治理机制

李强

文章来源:《前线》2014年第1

十八届三中全会《决定》指出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,这一重要思想体现在社会建设方面,就是提出了“创新社会治理体制”。2004年党的十六届四中全会提出社会管理的概念,党的十七大、十八大报告都沿用了这样的提法。此次社会治理概念的提出,是对于多年来推进社会建设,处理我国转型期众多社会矛盾、社会问题经验与教训的吸取和总结,对于以往的理论既有继承,又有发展,既有延续性,又有开拓性。在怎样进行治理和治理的方式、方法上,社会治理比较社会管理更具备现代化的特征。社会治理与社会管理,一字之差,却是党的社会建设理论与实践的一次重要的创新。

第一,社会治理更强调“双向互动”的特点。传统的管理体制将管理活动分为管理者与被管理者,注重管理者对被管理者的约束或控制,管理是一种从上到下的控制,上层发出指令,下属必须服从。这样的管理方式造成的结果是控制一方掌握全面的权力,被管理的一方处于被动的、服从的地位,显然不是现代化的社会治理方式。而在社会治理的局面下,政府与社会的关系,既有政府作为公共事务的管理者,从事管理、服务、控制等多方面的工作,也有社会对于政府的监督、督促、批评等众多的活动;既有从上到下的指挥,也有从下到上的反馈、参与。这种“双向互动”体现了现代的、文明的、法治的社会治理的理念。

传统管理体制的最大问题是忽视了社会的活力,单向的控制思维忽视了社会的能动性和能动力量。在我国,党和政府确实是最重要的领导力量,但是,人民群众是社会的主体,如果没有广大人民群众的参与,我们的社会建设就不可能实现。传统管理体制的一个缺点就是政府干预过度,什么事情都要靠政府管,其结果是社会失去了活力,而政府由于承担了过多责任而不胜其负。社会不去发挥作用,凡遇到事情都倚赖于政府。在今天局面下,政府不可能把所有的事情都揽到自己的身上。过多责任的结果是问题成山,积蓄社会矛盾,群众也不满意。所以,创新社会治理的思路是让社会发挥更大的能动作用,是走群众路线,相信人民群众,通过创新社会治理,实现新形势下的和谐社会。

第二,社会治理更强调多元参与的特点。社会是一个极其庞大的体系或系统,尤其是中国社会,人口数量巨大、疆土辽阔广大、区域类型多、民族多,构成社会的阶级阶层、社会群体、职业群体更是多元复杂。中国社会的良性治理,一定需要全体人民的共同参与。在这种复杂体系的治理中,确实需要统帅,所以,党和政府处于领导和主导的位置上。但是,这绝不是说其他力量不重要。此次文件特别强调“鼓励和支持社会各方面参与”。这是因为和谐社会构建的前提是全社会成员的积极参与。

在强调社会多种力量参与社会治理方面,《决定》还特别指出了要“激发社会组织活力”。《决定》提出“重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织”。最近,笔者在某城市的基层社区做社会调查,结果发现,在基层社区层面,社会组织的发育状况还比较滞后,尚有巨大的发展潜力。在调查的地区,被访者参加过社区公益组织的仅12.6%,参加过工会的仅12.4%,参加过职业协会的仅5.6%,参加过基金会活动的仅2.1%。在基层社区,社会组织的发育十分滞后,这就导致了城乡社区居民缺少交往、缺少社区认同,处于一片散沙的状态。

所谓社会组织,我们不应理解得过于狭窄。其实,除了政府和企业以外的组织都可以视为社会组织。在我国的社会组织中,有一类是具有长久历史和传统优势的社会组织,这就是工会、青年团、妇联。按照我国的工会法,以工资收入为主要生活来源或与用人单位建立劳动关系的劳动者,承认工会章程,都可以加入工会成为会员。所以,工会是面向亿万劳动者的,它是力量最为强大的社会组织。但是,从基层社区的调查数据看,被访者中参加工会的比例很低。同样的问题也发生在青年团和妇联身上。究其原因,是由于,在今天改革开放的全新局面下,我国传统具有明显优势的社会组织,不少都没有积极地适应形势的变化,没有及时作出自身的改革。传统社会组织很多官气比较重,动力不强,仍然固守在原来的单位体制框架内,没有积极拓展、积极进取的精神。尤其是在新型社区中,传统社会组织发育明显不足。所谓新型社区就是在改革开放多年后的今天,新产生的社区类型。比如,新型商品房小区、新开发区、新型农村社区、城乡结合部社区等。工会、青年团、妇联,不少还是往往固守在原来的单位体制内、固守在原来的社区内,对于新生社区没有给予更多的关注。所以,远没有实现激发社会组织活力的目标。

所谓激发社会组织活力,也应包括激发企业社会责任的活力。企业虽然在类别上是市场经济组织,而不属于一般意义上的社会组织。但是,企业是在社会、社区范围内运营,必然与社会、社区发生密切的关联,所以,企业理应承担更多的社会责任,包括:企业周边的环境责任、提供就业机会的责任、周边社区建设的责任、帮助社会弱势群体的责任等。如果成功激发了企业的社会责任活力,实现了企业的社会参与,则会大大推进和谐社会的建设水平。

在基层社区层面,广大居民对于改善社区环境、提供社区公共服务、构建和谐社区有着极其迫切的需求和要求,如果进行有效的组织,广大居民有着非常积极的参与动力。所以,关键问题是怎样组织老百姓,怎样焕发出广大居民自身就具有的参与动力。而创新社会治理体制,就是要通过创建新的体制、机制,使得广大社区居民能够真正地广泛参与到社区建设之中。

第三,社会治理强调合作、协商的特征。改革开放多年以来,社会上明显出现了“不均等”和利益多元化的趋势。对于今天的社会格局,如果使用利益群体的分析范式是比较符合实际的。由于社会、社区、小区中都存在不同的、众多的利益群体,所以,有时候很难形成一致的意见。比如,某城市对于一个新的开发区的建设,不同的社会群体、不同部门,处在不同的位置上,会持有完全不同的观点。例如,城市经济工作部门会认为这是推进该地区经济发展的大好机遇,经济发展了、产业发展了也会创造更多的就业机会。开发商们会认为,这是一次很好的投资机会、盈利机会。但是,居住在该开发区地域范围内的居民、家庭,则面临着被拆迁改造的局面,很多人会认为是对他们生活的重大打击,近来很多群体事件就是因拆迁改造引发的。而对于新建开发区这样的事情,环境保护者也往往持异议,认为某些产业会带来环境问题。对此,历史文化保护者也常常持相似的观点,认为大规模的拆迁改造会破坏该地区的历史文化遗址。又如,对于同样一块建设用地的使用,不同的人也会有不同的主张,主张社会公益事业的人会强调应建设医疗教育等公益机构,急需改善住房条件的老百姓会认为用来建设限价房、经济适用房、廉租房是最紧迫的,等等。在多元利益的格局下,不同利益人群的观点会是针锋相对的。

社会治理中协商民主方法就是探索解决上述社会矛盾、社会冲突、社会纠纷、社会问题的制度性的办法。用协商民主的方法去解决经济社会发展中的各种问题,去解决和群众切身利益相关的实际问题。协商民主具有明显的中国特色,该方式已经经过长期实践的考验。《决定》指出:“推进协商民主广泛多层制度化发展”,“构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。”社会治理中协商民主方法的根本特征就是采取协商、商量、合作、协作的立场,通过听取多方面、多种人群意见的办法,统筹、协调处理社会问题,最后达成共识。

第四,社会治理更强调法治的理念。以往讲社会管理体制有五句话,“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”,而创新社会治理将法治放到了更为重要的位置上。在社会治理中,法治是前提、基础和保障。我国体制变革中,遇到了纷繁复杂的社会矛盾、社会问题,政府、企业、群体、组织、家庭、个人都常常遇到复杂的问题,有些是棘手的问题,我们怎样处理这些问题呢?处理社会问题的依据是什么呢?首先就要看是否符合法律、法规,如果某些人的行为就是违法的,不能因为他有势力、有关系就屈从于他,即使是家庭纠纷,处理事务的基础和基本原则也只能是法律法规。如以往在处理一些棘手的问题上,有时候因为某些人会闹,于是就节节让步,其结果是老实人吃亏,刁钻者获益。这样处理问题的结果就变成所有人都来闹,问题不但没得到解决,反而越闹越大。之所以会如此,就是因为没有坚持法治是前提、基础和保障的原则。《决定》指出:“把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。”就是强调坚定不移的法治理念。

第五,社会治理更重视公开、透明的治理方式。《决定》总的精神是强调国家治理体系的现代化。现代化的治理方式否定了不公开、不透明、封闭的运作方式。当年,中央在处理“非典”事件的时候,就是凸显了现代公开、透明的治理方式,结果突发事件处理得及时有效。《决定》提出社会治理创新,也是对于长期探索社会治理方式的理论总结。

第六,社会治理更重视体制机制上的创新。在我国的社会建设领域,社会治理是个新概念,使用这个概念就意味着更多的新意,更具有创新的涵义。《决定》特别提出,在处理社会矛盾、社会问题时,要“创新有效预防和化解社会矛盾体制”,要“健全重大决策社会稳定风险评估机制。建立通畅有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制”。所以,社会治理的创新任务十分艰巨,很多新的机制的建设还要经过实践的检验。

总之,创新社会治理体制的提出,为我国建设、构建和谐社会提出了新的任务,这样一个全新的理念还需要我们在理论联系实际的运作中不断探索、体会。理论工作者和实际工作者要共同努力,共同推进我国的社会建设事业由社会管理向社会治理转变,完成创新社会治理体制的重大任务。

 

[作者简介]清华大学社会科学学院院长,社会学系教授,博导。

 

 
  责任编辑:chenwanting  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号