关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  文军 刘昕 以社会工作推进社会建设  
  作者:文军 刘昕     发布时间:2015-08-02   信息来源:社会学视野网  
 

以社会工作推进社会建设

 

文军 刘昕

 

文章来源:《中国社会科学报》 20150730

 

现代社会工作作为一门独立的学科在我国起步较晚,但近年来发展较为迅速。全国目前有70多所高职院校设立了社会工作专科,310所高校设立了社会工作本科,104所大学开展了社会工作专业硕士教育,全国直接从事社会工作专业教育的教师近4000人,每年培养3万多名社会工作专业人才。回顾过去的几年,“社会工作”已逐渐成为大众熟悉的语词,并越来越被社会和大众所接受。尤其是2015年的《政府工作报告》,第一次明确地提出要“发展专业社会工作”。这是中国专业社会工作近20年来第一次被写进《政府工作报告》,也是中国专业社会工作正式进入国家最高决策视野的重要标志。然而,在社会工作的研究方面,回首2014年,中国社会工作研究在具体实务研究领域不断深化和拓展的同时,社会工作理论研究与实务反思也有了一定程度的提升。例如,如果以“社会工作”为主题词在“中国知网”搜索公开发表的论文,20141372篇、20131291篇、20121215篇,其中发表在CSSCI期刊上的论文为2014154篇、2013153篇、2012148篇。可见,近三年来中国社会工作的研究成果无论是在数量还是质量上都有一定程度的提升。但如果横向做比较,整个社会工作的研究仍然处在起步阶段。比如,我们以“社会学”为主题词在“中国知网”中进行同样的搜索,结果发现仅在CSSCI期刊上发表的论文就多达1098篇,大大超过了社会工作类的论文。

 

社会工作实务研究不断深入和拓展

 

社会工作实务领域向来都是社会工作研究的重点。从整体来看,2014年中国社会工作实务研究处于绝对的主流地位。就研究领域而言,学校、灾害、矫正、医务、民族、农村和临床等依然是研究的热点,其中青少年、老年人、流动人口、失独家庭等特殊人群成为社会工作实务研究最受关注的对象。值得关注的是,学者们在实务研究中突破了以往停留在表层的案例描述、工作流程和实务过程的简单介绍之上,对实务工作中的专业介入、服务模式选择、实务总结与评估的反思性研究有所增加。实务研究在领域和对象方面不断得到拓展的同时,研究内容的深度和广度都有不同程度的增加。其中较为突出的议题包括:更加强调文化视角,强调社会工作者应尊重并理解服务对象的文化背景,从而更好地开展社会工作服务,如从文化能力的视角探讨民族地区的社会工作介入,从文化视角探寻儿童社会工作服务模式等。此外,2014年实务研究在关注不同人群的同时,也对包括城市社区、农村社区、企业在内的不同服务平台进行了探索,这些探索让社会工作专业化提升更为凸显。尽管2014年社会工作的实务研究依然很多,但随着社会工作事业的快速发展,广大服务对象对社会工作的专业化要求越来越高,对其服务质量的要求也会更高,这恰恰可能成为社会工作未来发展的一个重大挑战。但目前已有的研究成果更多地专注于如何针对不同类别的服务对象提供不同的服务,以及如何从不同视角、不同平台来为服务对象提供服务。对于社会服务标准化评估机制的研究与探索以及如何提高社会服务项目管理有效性的研究相对缺失,这恰恰是提高我国社会工作服务品质、提升社会工作的民众信任度的关键。

 

社会工作理论研究逐渐凸显

 

就社会工作理论而言,有关社会工作理论的研究与总结也有了新的进展。与我国提出的建设社会工作的专业化、本土化和科学化相对应,2014年中国社会工作理论方面的研究主要还是集中于社会工作伦理探讨、本土化构建以及社工理论本身的研究三个方面。第一,社会工作伦理、价值是社会工作的灵魂,社会工作伦理探讨成为社会工作理论研究的核心议题之一。尽管每年都有相关研究成果出现,但相较于前两年,2014年社会工作伦理探讨则开始注重传统的伦理探讨与中国社会的特殊性相结合,并提出了中国社会工作实务的价值伦理困境与重建等议题。第二,社会工作作为一个舶来品,其本土化的探讨向来都是学者们关心的热点内容。2014年对于社会工作本土化研究的成果相较于过去两年略有增长,其针对本土化的讨论涉及的范围更为广阔,除了过去几年一直在探讨中国社会工作在各个领域的模式、制度的本土化等内容以外,还提出了诸如如何在借鉴西方经验的同时密切结合中国实际,并发挥其在加强和创新社会管理中的作用等宏观议题;还有一些学者从中观层面考量社会工作介入社区治理创新,探讨社会工作本土化与社区治理相结合的议题。另外,除了探讨社会工作本身的本土化问题,学者们还特别关注社会组织(非政府组织)的本土化构建,但有别于以往的是现在的讨论明显更加深入,理论性更强。第三,有关社会工作自身的理论探讨也在不断加强。一个学科的建设与发展需要专业理论的支撑,社会工作作为一门学科而言也不例外。虽然很多学者曾经批评社会工作理论自觉欠缺,甚至出现许多社会工作者在实务过程中带有某种“反理论”的倾向。但从2014年发表的社会工作理论研究论著来看,学者们的理论自觉意识明显在加强,不仅有学者在运用相关学科理论去自觉指导和提升社会工作实务,而且在元理论层面也涌现出了不少探讨社会工作理论本身的优秀成果。

 

社会工作全面介入国家治理体系

 

值得关注的是,随着“推动国家治理体系与治理能力现代化”议题的提出,社会工作专业服务作为国家治理能力的一部分如何更加有效地介入到国家治理体系之中,也成为2014年中国社会工作学术研究的重点和焦点。许多学者通过对有关社会组织、社区治理、社会工作项目以及各种社会福利与社会政策的研究,来系统分析社会工作专业服务在参与创新社会治理实践中的价值体现和功能发挥。在这方面,从社会工作视角来探讨和分析具体的社区建设与公共服务、城乡发展与基层治理实践、城镇化与流动人口的城市融入等方面的研究明显增加。一些核心的议题包括:推动发展性社会工作的发展;在社会治理背景下,以社会工作的视角与方法推动弱势群体的社会融合与再社会化,恢复完善其社会功能;在新的社会治理背景下如何处理政府购买项目运作过程中各方关系的问题;城镇化进程中流动人口社会融合的社会工作介入;专业社会工作方法如何促进社会群体的“再组织化”与“自组织化”;农村社会工作与农村社区发展问题,等等。2014年我国社会工作研究紧扣“推动国家治理体系与治理能力现代化”的重大议题,随着社会治理的提出与推广,社会工作研究也开始从社会管理转向社会治理,积极投入国家治理体系的研究中来。尽管有些议题,如城镇化背景下社会工作介入社区治理、流动人口管理与社会融入等早就存在,但就其研究深度来看在近几年的确得到不断深入,并适时地随着我国社会转型过程中不断变化的社会表现转变研究焦点。此外,社会工作的发展离不开特定的社会福利体制背景,但2014年度围绕中国社会福利体系的建设与发展,社会工作在社会福利体制改革中的价值地位与功能发挥等方面的问题研究相对较少,这不可不谓为一种遗憾。

总之,2014年中国社会工作研究无论在理论研究的深度还是实务研究的广度方面都较过去有了较大发展。随着国家治理体系建设的进一步推进,社会工作在整个社会建设和公共服务领域中的地位和作用将会逐步提高,其相应的各类研究也会由此逐渐增加。作为在中国起步不久的一个新兴学科,社会工作的本土化、专业化和理论化的探讨也将继续存在并成为未来较长一段时期内学术研究的热点和焦点议题。

 

(作者单位:华东师范大学社会发展学院)

 

 
  责任编辑:fang  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号