关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 学界人物 > 洪大用 >
  洪大用:关于加快社会事业发展若干问题的思考  
  作者:洪大用    发布时间:2007-06-22   信息来源:新华文摘2007年第6期  
 

加快发展社会事业,客观上需要对社会事业的发展状况进行科学评估。这种评估不仅是把握社会事业发展成效的手段,而且也是有利于社会事业健康发展的重要手段。但是,与经济发展的评估相比,社会事业发展的评估更为复杂,尚未形成公认的简化、有效的评估方法。不过,我们认为评估社会事业的发展状况至少应该注意以下几个方面:
  第一, 对社会事业发展的评估应当坚持正确的价值导向。社会事业的发展总是受着特定价值观的支配,这种价值观在很大程度上决定了社会事业发展战略、策略以及具体方式和手段的选择。大体上,社会事业发展背后的价值观有三种主要类型,即放任主义、改革主义和社会主义。毫无疑问,我们国家的基本制度是社会主义制度,因此,我们评估我国社会事业发展状况应当参照的是社会主义的价值观。
  在现阶段,评估我国社会事业发展,我们认为应当看其是否坚持了社会主义的导向,是否有利于弘扬社会主义价值观,是否代表和反映了最广大群众的根本利益,是否致力于提供与经济发展相适应的公共物品与公共服务,是否有利于进一步促进经济的健康持续发展,是否有利于实现社会和谐。
  第二, 对社会事业发展的评估不应完全忽视经济指标。社会事业发展总是与经济发展相适应的,经济发展具有重要的基础性意义,不可能脱离经济发展来谈社会事业的发展。我们在今天强调加快发展社会事业,促进社会主义和谐社会建设,正是因为改革开放以来的经济快速发展使得加快发展社会事业变得可能,有了一定的物质基础。如果我们在评估社会事业发展方面,只采用单纯的社会事业指标,例如,社会保障、教育、卫生、文化、环境保护等等,实际上是不科学的,因为它割裂了经济发展与社会事业发展的内在联系,使得社会事业发展状况缺少了重要的客观参照指标。
  更重要的是,在实际工作中如果单纯考察社会事业发展状况,有可能对各地产生误导,激励一些地区不顾经济发展的实际情况,盲目推动社会事业发展,造成社会事业的虚假进步。事实上,没有必要的经济发展来支撑,社会事业的发展也就成了无源之水、无本之木,难以持续。不仅如此,超越经济承受能力的所谓社会事业发展,具有严重的后遗症,最终会反过来制约经济的健康发展。因此,在评估社会事业发展状况时,应当结合必要的经济指标,以便使评估更为科学、合理。
  第三, 对社会事业发展的评估不能仅仅重视投入指标,忽视产出指标。科学评估社会事业的发展状况,应当结合社会事业发展的投入指标与产出指标,着重看社会事业发展的效益。当前加大社会事业发展投入的呼声很高,这对促进我国社会事业的快速发展非常重要。但是,如果仅仅将对社会事业发展的投入作为评价社会事业发展状况的指标,这是不全面的,甚至是有害的。不看产出的投入,为了投入而投入,这是对宝贵的公共资源的浪费。
  社会事业的发展也应该讲究效益,应当计算资源投入的产出效果。尽管相比经济领域的产出而言,核算社会事业发展的产出要复杂得多,但是,不能因此就不考虑产出。我们认为,在一定程度上,评估社会事业发展的产出比评估其投入具有更重要的意义,因为它不仅反映了社会事业发展的客观结果,而且有助于激励各种社会事业组织加强内部约束,提高资源使用效益,这样也可以促进社会事业组织自身的健康发展。
  第四, 对社会事业发展的评估不能仅仅重视客观指标,忽视主观指标。在社会事业发展评估中不可避免地要使用大量客观指标,因为这些指标是评估的重要依据。但是,单纯的客观指标并不能反映社会事业发展的全貌。在实际工作中常常会有这样的情况:从各种客观指标看,社会事业发展的速度与质量似乎很好,但是群众的主观感觉并不好,满意度低。这就提醒我们在评估社会事业发展时,需要高度重视采用一些主观指标,需要考察群众的可感生活质量
  所谓可感生活质量就是实际生活的人们所感觉到的或所承认的生活质量。我们在评估社会事业发展的成效时,尤其需要着重考察这一方面。归根结底,社会事业是服务于广大群众的,群众是否满意自然应该是衡量社会事业发展是否有成效的重要指标。但是,在重视使用主观指标的同时,也不应将主观指标的评估结果绝对化。毕竟,影响主观态度的因素是非常复杂的,并不仅仅是社会事业发展状况自身。
  第五, 对社会事业发展的评估应当努力细化,并由专门机构和专业人员完成。由于社会事业发展所牵涉的领域非常广泛,不同社会事业所覆盖的人群也会有所不同,因此,在评估社会事业发展时,我们应当注意采用分类分人原则,将评估工作尽量做得更加细致。与此同时,鉴于社会事业发展评估的复杂性,我们应当加强这方面的研究,培养专业的评估人才,培育专门的评估机构,发挥专家的作用,最终努力实现对社会事业发展的科学的、权威的评估,以期引导我国社会事业的健康发展。
  
  【作者单位:中国人民大学社会学系】
  (摘自《教学与研究》2006年第12期)

 
  责任编辑:dewly  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号