关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 学界人物 > 洪大用 >
  洪大用 用创新诠释对社会的关怀  
  作者:洪大用    发布时间:2007-06-30   信息来源:社会学视野网  
      “我所关注的主要是可持续发展的底线问题”,洪大用这样概括他的学术旨趣和研究重点。

  洪大用,1967年生于安徽省东至县的一个普通农民家庭。1985年考入中国人民大学历史学系,1989年获历史学学士学位,同年考入中国人民大学社会学所,攻读社会学硕士学位,1992年毕业留校任教,1999年获得社会学博士学位。现任中国人民大学社会学系社会学理论与方法研究中心教授,社会与人口学院党委书记、副院长,兼任民政部专家咨询委员会委员、中国社会学会副秘书长以及多家学术杂志的编委。

  一个贫富差距过大的社会是不可能走向持续发展的。洪大用是最早关注城市农民工贫困问题的学者之一,也是近年来全面研究我国社会救助制度,呼吁完善社会救助体系的主要学者之一。关于可持续发展的底线问题,洪大用说:“在我看来主要是两个方面:一是要有适度的社会团结,二是要有良好的环境基础。为此,避免社会分裂和保护自然环境就成为贯彻落实科学发展观,实现可持续发展的重要前提。作为关注社会运行和社会发展的社会学,理应对此进行充分研究。”

  在当前经济社会发展中,环境问题日趋严重,洪大用认为学界对于环境问题的社会原因研究还不够充分。环境问题不是孤立于社会之外的,它总是与特定的社会结构和社会过程有关,与人们的行为模式有关。因此,社会学应当积极介入环境问题研究,为促进环境保护和可持续发展做出贡献。洪大用是国内较早对西方环境社会学进行系统研究的学者,在他撰写的博士学位论文中,提出了阐释当代中国环境问题的“社会转型范式”。该论文被评为迄今为止社会学学科惟一的全国优秀博士学位论文。洪大用认为,当今我国环境状况的一个重大威胁来自民间环保力量的严重不足,为此,他最近几年一直致力于研究如何培育民间环保力量、促进公众参与环保的社会机制。

  谈到治学之道,洪大用谦虚地表示:“我只是一名年轻学者,谈不上什么治学之道”。不过,交谈的过程中,有几个关键词被他多次提起。第一个是“从实求知”。洪大用一再提到,社会学是一门经验性学科,社会学的知识主要来自经验研究,作为社会学者必须深入社会实践,在分析社会实践、参与社会实践中获得真知。多年来,洪大用主持或参与了近20项社会调查,这些调查为他提供了大量第一手研究资料和丰富的研究灵感。第二个是“团队合作”。洪大用反复强调,他只是中国人民大学社会学学术团队中的普通一员,是这个团队培养了他,为他提供了良好的发展平台和研究机会。第三个是“自主创新”。洪大用认为,创新是学术的生命所在,没有创新就没有学术,更谈不上个人的学术进步。一个学者应有自觉的创新意识,应努力在学术共同体相互合作、相互学习中找到自己的位置,找到自己的创新点,从而推动学术发展和学术共同体的繁荣。没有自主意识和创新意识,无论是对学者个人,还是对学术共同体,都是不利的。第四个是“服务实践”。洪大用指出,社会关怀是社会学的优良传统,中国人民大学的社会学更是明确以“增促社会进步,减缩社会代价”为重要学术宗旨。没有对于现实社会的关怀,不可能做出高水准的、有价值的学术成果;学术研究如果放弃了服务实践的宗旨,也就在很大程度上失去了其存在的依据。

  目前,洪大用已经成为中国人民大学社会学的骨干之一。他主持过多项国家社会科学基金、教育部和北京市的科研课题,出版了《社会变迁与环境问题》、《转型时期中国社会救助》等学术专著,在核心期刊发表重要论文30多篇,多次获得国家、教育部和北京市的教学和科研成果奖。我们期待着他以自觉的“创新意识”在社会学领域取得更大成绩。

来源:《前线》杂志
 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号