关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 学界人物 > 温铁军 >
  温铁军:新农村建设目的是构建和谐社会  
  作者:温铁军    发布时间:2007-06-23   信息来源:云南日报  
 

  我们为什么要建设新农村?新农村建设对解决三农问题有何意义?怎么寻求更切实的发展思路?记者为此采访了中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军。

  破解三农问题的思路越来越清楚

  温铁军说:中央在破解三农问题上的思路越来越清楚。过去提出农业结构调整,是因为要适应市场经济,要入世,就须关注农业结构调整问题。后来因为农民收入不断下降,干群矛盾复杂化,就要强调千方百计增加农民收入。现在更加关注农村如何贯彻科学发展观的问题,是否能够形成和谐社会的问题,于是提出了搞新农村建设。

  新农村建设的意在哪里?温铁军认为有三:

  其一,城乡之间良性互动和农村和谐社会的构建。如,农村用有机农业方式生产,给城市提供安全食品,同时农村也能实现生态和环境的可持续发展。温铁军提出,进一步推进新农村建设,就在改变以往简单化地加快城市化的倾向,更关注农村发展。

  其二,农村相关社会制度的完善。现在的农村,有很多家庭往往原来生活得还不错,但只要有病人就因病致贫,只要有学生就因学致贫,这些问题都没有得到有效解决。还有农村社会保障的问题、老人养老的问题,五保户的救助问题、残疾人的问题等,都需要逐步建立完善的社会保障体制来解决。

  其三,农村人文、自然环境应耳目一新。在很多市场经济体制相对完善的国家,农村是田园风光秀美、人们生活有幸福感的地方,很多城里人有向农村回流的意愿,甚至出现了逆城市化趋向。温铁军描述:新农村应该拥有田园风光,应该是一种生活相对比较和缓,给人感觉比较和谐的农村。

  充分认识三农问题是宏观问题

  为什么上个世纪80年代没有三农问题?温铁军答,因为那一时期农村发展的实质是把农业三要素——土地、劳动力、资金都在农村内部转化了,当时叫农村工业化。农村老百姓和基层干部占了本村土地办工厂,自己把本村劳动力转化为非农就业,自己把资金集资入股、技术或者其他投入也可作股,还能得到银行贷款。因此史无前例地出现了农民收入增长速度大幅超过城市居民收入,城乡收入差别迅速降低的局面。

  温铁军分析,到上世纪90年代,农业三要素不再留在农村内部——城市扩张,大规模占用农村土地;劳动力大量流出农村;企业得以雇佣最廉价的劳动力,不上养老保险也没有医疗保险;农村资金大量外流,银行像抽水机一样抽走农村资金。

  “‘三农问题产生的根本原因是宏观制度和环境,是三要素不能继续留在农村内部的问题。温铁军认为,城市不断把农业三要素抽走,农村发展日渐困难,甚至在1997年以后出现了农民收入增长连续四年为负,农民开始用脚投票,造成了三农困境、政府与农民关系紧张,最终推动党中央出台政治决策,彻底免除农业税。

  如何进一步贯彻落实新农村建设的历史任务?温铁军说,就是要按照符合和谐社会这个新的执政理念、科学发展观这个新的指导思想来推进改革。

  让农民成为新农村建设主力

  温铁军是一位在各地搞过多年新农村建设实验的专家。他深有体会地说,两亿四千万农户、八亿农民是新农村建设的主力。那么如何让他们成为主力?

  一方面,发展农民合作组织。温铁军说,发展有一定规模的经济组织,这样才可能有效地去跟外部的其他经济主体进行谈判,才能真正建立稳定的契约关系。这种合作组织应当是紧密的形式,农民交入社费、入社股金,形成利益上的相关。温铁军说,现在全国大概有30多个合作社试点,农民的关心程度、提意见的激烈程度,都是以往不能比的。

  对那些追求短期收益的人,我们的做法是,一方面用经济关系促进内部组织制度发育,另外一方面开展合作社的文化建设,让他们讨论,只追求短期收益的人可以退出,投机心理很重的人也可以退出,逐渐形成一种合作社积极健康的文化,这对稳定乡村社会有极大作用。

  第二方面,农村社会建设和文化建设十分必要。农村中大量的青壮年劳动力出去了,留下妇女、儿童、老人,出现了两千多万留守儿童,家庭内部很多矛盾很难协调,加上长期以来农村基层文化生活比较匮乏,大家打打麻将、赌赌牌,整个社会风气便变得复杂了。

  所以,帮助农民形成各种社会组织很必要,比如成立老年协会、妇女协会,适当引入志愿者帮他们提供卫生知识、文艺知识等。老年协会组织起来后,老人们互相关爱,甚至开始老有所为,搞一点手工艺品和文艺活动。还有,妇女协会组织起来了,很多矛盾就在协会内部化解了,也有利于儿童健康成长。我们在很多地方做的试点已看出这些成效。温铁军最后表示。

 

 
  责任编辑:dewly  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号